Сплоченность и устойчивость граждан, которые борются за победу для Украины каждый на своем месте, вызывают уважение.
Это свидетельствует о любом. какое социологическое исследование.
Социологическая группа «Рейтинг» недавно провела исследования по оценке ущерба, причиненного военными преступлениями россии в Украине, и по отношению Украины к иностранным странам.
Наш собеседник — заместитель директора Социологической группы «Рейтинг» Любомир Мысов.
Совместно переживем боль и потери войны
— Любомир Владимирович, что можно сказать о духовном росте наших граждан за эти месяцы?
— В первую очередь украинцы изменили угол зрения, который у них был до сих пор, они стали намного более патриотичными, консолидированными, — это важнейшее изменение, которое произошло за это время, поскольку с первых дней полномасштабного вторжения России в Украину мы видим, что в отличие от 2014 года, когда у нас были те, кто не считал действия России на территории Украины агрессией, то на сегодняшний день ситуация совершенно изменилась и нация стала одним целым. Мы не видим значимых отличий в социологических исследованиях в региональном разрезе. На той территории, которая контролируется правительством, мы наблюдаем, что нет никаких противоречий во взгляде украинцев на свое будущее, на то, куда мы двигаемся, на то, кто наш враг.
— Сейчас очень многие (86%) считают, что события в стране развиваются в правильном направлении.
— Да, есть такая тенденция, она достаточно интересна, потому что у нас ни разу в истории исследований не было таких высоких показателей, — Конечно, нужен был стресс и нужно было объединиться и отвергнуть все противоречия, и тогда уже оценивать ситуацию в стране.
Причиной такого роста стало то, что на задний план отошли политические противоречия украинцев, социально-экономические вопросы, соответственно победа, общественное объединение против врага создает линию, что Украина правильно все делает, что она противостоит врагу, она побеждает и освобождает свои территории. Сейчас вера в победу достигает абсолютных показателей.
— Многие из тех, кто с войной сменил место жительства, хотят возвращаться домой? Расскажите об этом, пожалуйста.
— Около 20% населения сменило свое место жительства. с 24 февраля. Относительно возвращения мы наблюдали такую тенденцию: сначала было много тех, кто не спешил возвращаться, очевидно, потому, что территории еще не были освобождены, был страх попасть под обстрелы, а сейчас с освобождением территорий растет число тех, кто хотел бы вернуться домой в ближайшее время. .
— Больше всего люди уезжали из зоны боевых действий (64%) и из Киева (42%). Половина на деоккупированных территориях уже вернулась, да?
— В региональном разрезе на Юге и Востоке меньше граждан, которые хотят возвращаться на деоккупированные территории, говорим скорее о Центре и Харьковщине. Люди хотели бы вернуться, но если их дом находится на территории проведения боевых действий или рядом с ней, то все же угроза для жизни превышает эти намерения.
— Сколько людей хотят вернуться в ближайшее время, сколько еще подождут, и сколько только после войны хотят вернуться?
— Тех, кто вообще не хочет возвращаться, около 6%. Это не так уж много. Скорее всего, это люди, которые потеряли жилье и им некуда возвращаться, и соответственно они будут искать свои судьбы в других областях Украины, а возможно, и за рубежом. Что положительного?
Если до лета мы имели тенденцию, что люди хотели вернуться, но много было тех, кто хотел подождать — около половины — то сегодня мы имеем ситуацию несколько лучше: 21% хотят вернуться в ближайшее время, 19% говорят, «да, но еще немного подождем», а около 45% за то, чтобы вернуться после окончания войны. И 9% было трудно определиться.
— О каких убытках от действий России прежде всего говорят люди?
— То, что больше всего потеряли, — это деньги, как заработок, как доходы, как возможность зарабатывать. На втором месте с точки зрения потерь есть жилье, около четверти населения отметили, что потеряли или частично потеряли жилье. И еще около 14% потеряли бытовую технику.
— А как насчет потерь бизнеса?
— Это интересный вопрос, потому что тех, кто основным доходом имел бизнес до 24 февраля – 8%. Если говорить об этой категории, то она достаточно незначительна, только 12% работают так, как работали. Это очень мало. Половина работает, но доходы уже уменьшились, и почти 30% вообще не работает. По сути, сейчас ситуация в бизнесе ухудшилась, но все же половина говорит, что работает и будет работать, хотя и при низких доходах, и, возможно, сохранит рабочие места, но это будет зависеть от экономической политики государства.
Потому что приходится сокращать персонал, в частности, если говорить о тех, кто имел персонал, а это треть от среды бизнеса, потому что много просто самозанятых лиц, так что 38% тех, кто имел наемный персонал, пришлось его сократить, и 22% пришлось снизить зарплату своим работникам Это достаточно ощутимо, потому что сокращение и снижение зарплаты всегда приводят к трудовой миграции в поиске лучших доходов. И я думаю, что ситуация может еще ухудшиться.
— На рынке труда какая ситуация?
— Из тех, кто имел работу до войны, а это около 65%, в обычном режиме работают треть, 19% перешли на отдаленную работу или частичную работу, и 6% уже нашли работу. В то же время 37% говорят о том, что они потеряли работу и пока найти ее не могут.
Тех, кто не работает, больше среди жителей Востока и Юга, на Востоке сейчас около 60% не работают, очень большая часть женщин не работает, очевидно, что это социальная нагрузка на государство. И отдельная категория — те, которые не вернутся домой, но пока не нашли работы на новых территориях, хотя среди них и больше всех нашедших работу.
— Сколько людей хотят отстраивать свои дома своими силами, а сколько ждут окончания войны?
— Украинец надеется сам на себя, в связи с тем, что ожидать помощи от государства можно будет долго, а если речь идет о репарациях, то это может быть в очень далекой перспективе, поэтому 58% тех людей, чье жилье повреждено. готовы его восстановить сейчас за собственные средства, — опять же, это декларация, но намерение такое есть.
Если говорить в общем, то тех, кто хотел бы восстановить жилье как можно скорее, — 39%, а готовых ждать — 59%. Среди тех, кто больше всего готов ждать, это те, чье жилье разрушено полностью, или те, кто не вернулся еще на свои территории и не знает, в каком положении находится их жилье вообще.
< strong>— 47% украинцев отметили, что имеют близких воюющих родственников. 20% населения сообщили, что имеют среди близких родственников тех, с кем потеряли контакт и не знают, где они сейчас находятся.
— Это особенно наблюдается на Востоке, потому что мы знаем, что многие находятся где-то в плену, кто-то погиб, и пока нет данных с оккупированных территорий. Эта цифра значительна.
— 5% имеют среди близких погибших из-за войны войны, 3% тех, кого принудительно депортировали в Россию или на оккупированные территории Востока и Крыма.
— После деоккупации территорий мы видим, что постоянно открываются места преступлений российских военнослужащих, мы знаем об этих застенках, массовых расстрелах, депортациях, поэтому эти цифры будут расти, к большому сожалению, потому что война несет горе и потери среди населения. С постоянным освобождением территории правда будет открываться, и исчезнувших, тех, кто получил ранения или погиб, будет становиться все больше.
— 7% опрошенных отметили, что лично сами или их близкие родственники получили ранения, увечья из-за боевых действий.
— Все маркеры, относящиеся к потерям, ранениям, депортациям и потерям контакта, к сожалению, будут расти.
Украина в фокусе мира
— Как украинцы относятся к иностранным странам?
— Сегодня мы видим абсолютное объединение страны с точки зрения своего внешнеполитического вектора. Если до 24 февраля мы имели определенные разногласия относительно того, вступать ли нам в Евросоюз или не вступать, две трети населения были за вступление в Евросоюз и около трети были против.
Но ситуация изменилась после начала войны, и она стала сверхположительной: в первую очередь, нам предоставили статус кандидата, во-вторых, пообещали, что в ближайшее время мы станем членом Евросоюза. Если говорить о НАТО, то здесь ситуация была несколько интереснее, потому что колебалась динамика: с самого начала резко выросли показатели поддержки со стороны Украины в НАТО, до 76%, в марте они упали, вспомним, что происходило, — позиция НАТО была слабой с точки зрения помощи Украине, — сейчас с помощью Украины ситуация изменилась, и сегодня показатель самый высокий в истории — 83% поддерживающих вступление Украины в НАТО. На Востоке 70% поддерживают НАТО.
— Наиболее дружественными странами по Украине украинцы считают Польшу, Литву, Великобританию, США и Канаду.
— Да, это кстати ситуация, которая имеет свою динамику. Давайте сначала поговорим о тех странах, которые воспринимаются украинцами как самые враждебные. Это однозначно россия (97%), притом что еще до 24 февраля ситуация была несколько иной и тех, кто воспринимал россию как страну не-врага или нейтрально, было около трети, а с началом войны совершенно изменилась оценка.
Интересная ситуация с Белоруссией. Даже после 2020 года все равно значительная часть считала Беларусь нейтральной и довольно дружественной страной, но ситуация резко изменилась после начала обстрелов с территории Беларуси, очевидно, ситуация ухудшается (85% украинцев считают ее враждебной страной).
  ;
Такая же ситуация складывается и с Венгрией — что интересно, Венгрия воспринималась нейтральной страной, но после начала войны постепенно, это еще некритично, но растет количество тех (около 40%), кто считает Венгрию враждебной страной.
Теперь с точки зрения наших стран-партнеров, оказывающих нам помощь. Великобритания, США, Канада, Польша, Литва — это те страны, которые имеют наиболее позитивную динамику с точки зрения оценки дружественности или враждебности по отношению к Украине. Также интересна ситуация с Германией, еще недавно ее воспринимали как нейтральную страну в отношении Украины, и поскольку она оказывает нам помощь, ситуация улучшается, все больше считают ее дружеской.
Такая же сама ситуация с Францией, только с Францией ситуация была хорошей еще в начале войны, но сейчас она не меняется никоим образом, динамики резкой положительной там нет. Интересны оценки по Китаю, хотя он считается нейтральной страной, но постепенно, по одному-два процента, растет число тех, кто считает эту страну враждебной.
— А Турция?
— Относительно Турции мы имели до марта рост оценки этой страны как дружественной, но ситуация несколько изменилась, пока некритично, все равно большинство считает ее дружеской, или нейтральной, враждебной ее считает лишь 4%, но позиция страны, которая заботится о своих интересах, оказывает влияние на оценки наших граждан.