Диетолог: “Нет невкусной еды, если она полезна – все зависит от приготовления”

Известно, что сахар и фруктоза напрямую причастны к развитию многих болезней и укорочение жизни. Поэтому в будущем люди не будут иметь в своем рационе этих продуктов, и относиться к ним так, как бы мы сейчас относились к лечению ртутью (а в средневековье это были очень даже распространены лекарства), уверена врач-диетолог Оксана Скиталинская. Но пока эти продукты продолжают отбирать у нас годы жизни, мы должны начать будущее с себя.

Поэтому диетолог предлагает меню долгожителя. “Остров Окинава в Японии — одна из так называемых “голубых зон”, то есть мест, где проживает наибольшее количество долгожителей, — пишет Оксана Скиталинская на своей странице в Фейсбук. — Питание их очень простое: сложные, то есть медленно усваиваемые углеводы (свыше 75% — это оранжевый, фиолетовый и белый батат, где содержание фитонутриентов очень высокий), овощи, то есть “балластные вещества”, водоросли, богатые полезным сахаром трегалозою, имбирь и куркума, известные противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами, зеленый чай — природный адаптоген, в небольшом количестве — морепродукты источник белка, йода и омега-3 жирных кислот, а также душевный покой, простая работа, и “ікігай” — сила духа, что дает возможность с пользой прожить свой день.

Мир глобализируется, и нам становятся доступными продукты, улучшающие здоровье.
Их особенностью является то, что они, как правило, являются низкокалорийными, с низким гликемическим индексом, наполненные биологически активными веществами, клетчаткой, поэтому предотвращают развития “болезней цивилизации” — сахарному диабету 2 типа, атеросклероза, с их ужасными последствиями, нейродегенеративним заболеванием (в частности, болезнь Альцгеймера), многим видам рака.

Поэтому когда вы решите побаловать себя “чем-то вкусненьким”, пусть это будет не пирожное или круассан, конфеты с кремовыми начинками, а что-то действительно полезное.

И еще. Нет невкусной еды, если она полезна. Все зависит от приготовления. Обычные бобы можно так приготовить, добавив качественной томатной пасты, чесночка, базилика и лимонного сока, что они вам покажутся божественным нектаром и аброзією, особенно, если вы харчуватиметеся без перекусов, три раза в день (можно и дважды, утром и вечером, если вы взрослый человек)”.

Поэтому врач призывает избавляться от нездоровых пищевых привычек, готовить вкусно и с пользой для тела готовить — и жить дольше, потому что “мир стоит того, чтобы его видеть как можно дольше”.