Детсад на Масанах обещают достроить в этом году

Дитсадок на Масанах обіцяють добудувати в цьому році

В Чернигове продолжается строительство детсада на Масанах.

Он рассчитан на 280 детей. Проектом в нем предусмотрено пока 14 групп и под вопросом остается 15-и, которая, возможно, появится на третьем этаже. Все группы имеют отдельные спальни и отдельные игровые комнаты. И есть также спортзал на третьем этаже площадью 111 кв. м. и такой же площади игротека.

На сегодня по детскому саду полностью построены все наружные ограждающие конструкции.

Кровля сделана на 95%, а к понедельнику она уже будет накрыта металлочерепицей вся.

Для того, чтобы в будущем не возникало никаких подтеканий, она тут сразу проектировалась и делается шатровой. И на чердаке у нас предусмотрены вентиляционные установки для того, чтобы делать приточную вытяжную вентиляцию из всего здания – она идет по специальным каналам из всех помещений, из всех групп.

Также уже установлены почти в 90% окон по всей конструкции, сделаны утепление и пол над подвалом, утепление и стяжка по всем этажам. Плюс на первом этаже уже выполнили штукатурку стен, а на втором частично выполняется штукатурка по стенам и идет уже отделка на перегородках и перекрытиях.

Систем отопления в садике будет две. Первая – централизованное отопление, а вторая – тепловые насосы, которые работают в автономном режиме и будут согревать здание при температуре воздуха до минус 5С. Потребность включать отопление от общегородской системы будет только при сильных морозах.

Проект уже после начала строительства корректировался. Чтобы увеличить расчетное количество детей с 250 до 280 увеличивалась площадь за счет надстройки III этажа, добавились тепловые насосы, также добавились охранная сигнализация, видеонаблюдение. За счет этого цена строительства возрастает. Если первая стоимость строительства согласно смете была 73 млн грн, цена по договору с подрядчиком – 66,7 млн грн, то после дополнений и корректировки проекта стоимость строительства будет порядка 100 млн. То есть искать и выделять средства надо будет еще, и городской председатель этим занимается. Но на сегодня средства на работы есть.

Информация с официального сайта городского совета