Детектор лжи помог черниговским полицейским найти убийцу грибника (Фото)

На этой неделе в сновських лесах полиция искала пропавшего грибника. Опрашивая жителя лесного хутора, который путался в показаниях и, вероятнее всего, был причастен к исчезновению мужчины, полиция применила детектор лжи. Именно новейшие технологии и помогли раскрыть убийство.

Об этом ЧЕline сообщили в секторе коммуникации полиции Черниговской области.
7 сентября в полицию обратилась встревоженная жена пенсионера, который поехал с товарищем по грибы на собственном автомобиле и исчез. По словам знакомого, в лесу они разошлись в разные стороны, но договорились встретиться у автомобиля в указанное время. Однако, за несколько часов машины на месте не было, а мобильный телефон пропавшего уже находился вне зоны досягаемости. Полиция тут же бросила все силы на поиски грибника.

Искать мужчину сновським полицейским помогали коллеги из Главного управления Нацполіції и спасатели. Оперативники проверяли ранее судимых, опрашивали жителей соседних сел и распространяли ориентировки, которое могло бы помочь найти человека. В конце концов, прочесывая лес, полицейские обнаружили автомобиль пропавшего.

Неподалеку от места находки расположен лесной хутор, где проживает мужчина, который обнес несколько гектаров леса, установил по периметру видеонаблюдение. Владелец дома имеет скандальную славу, потому что постоянно конфликтует с грибниками, которые, мол, ходят по его территории. Полиция заинтересовалась данным лицом.

Муж сначала не шел на контакт, а потом всячески пытался запутать следствие своими показаниями. Тогда полицейские применили новейшие технологии — детектор лжи. Несмотря на то, что владелец усадьбы на хуторе упорно лгал даже полиграфологу, именно новейшие технологии и поставили все точки над «и».
Полиграфолог «залез в мозги» подозреваемого и проанализировав его реакцию на ряд вопросов, пришел к выводу, что он лукавит. Отвечая на, казалось бы, элементарные вопросы, мужчина указывал на детали, которые могла знать только причастна к исчезновению пенсионера человек.

С помощью детектора лжи оперативники смогли установить где находятся вещественные доказательства, найти ключи от автомобиля жертвы, а также и само тело убитого грибника. Оно лежало недалеко от дома подозреваемого. Судмедэкспертиза установила, что мужчину задушили. Оперативники узнали от подозреваемого, что тот даже пользовался автомобилем убитого.

Таким образом, убийство помог раскрыть детектор лжи, который Главное управление Нацполіції недавно получил от Черниговского областного совета и облгосадминистрации в рамках программы «Правопорядок».
Информация о событии внесена в Единый реестр досудебных расследований, открыто уголовное производство по статье 115 Уголовного кодекса Украины (убийство) — наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Продолжается досудебное расследование.