Десятки обстрелов, смерть командира взвода и встреча с «Тиграми»: об обороне Чернигова в районе лыжной базы

Десятки обстрелов, смерть командира взвода и встреча с "Тиграми" ></p>
<p class=Военный Олег Олег, по-видимому, и большинство украинцев, не верил в полномасштабное вторжение России в Украину. Вместе с тем он уверенно называет войну на востоке государства войной, длившейся более восьми лет. Вспоминает, как проснулся от шума соседки в подъезде в шесть утра 24 февраля. После первых прилетов по городу мужчина пошел сдавать кровь на донорство, потому что знал о раненых. Вернулся домой, а во дворе — враждебный &lquo;Град».

Вместе с товарищем Олег пошел в военкомат. Признается, что с первого раза не получилось: жена не знала, а остановила сестра. Со второй попытки Олег попал-таки в армию. Защищал Чернигов, занимая рубежи обороны на лыжной базе (спортивная лыжная база Олимпийского резерва Украины).

– Первые дни мы находились в помещении. Затем командиры приказали переместиться в подвал. И через пару дней к нам прилетел самолет. Лыжная база перестала существовать, – вспоминает Олег. – О сне на посту и думать не приходилось, а глаза в темноте работали в сто раз сильнее.

Период с 8 по 29 марта для Олега казался вечностью. Ему и собратьям удалось пережить десятки обстрелов, сдержать атаку русского войска, лично на себе выносить раненого товарища. А позже, вступив в лужу крови, прийти на то место, где от прямого попадания в сердце погиб его командир взвода.

По мнению Олега, враг считал, что воюет чуть ли не с целой ротой. Их же было не больше 40 человек. Всеми своими силами и при поддержке подразделений танковой бригады украинским защитникам удалось удержаться самим и удержать Чернигов.

— Я лично насчитал пять "Тигров», может, конечно, у страха глаза большие… Кто говорит четыре. И я видел пять и одну «беху». У нас начало заканчиваться бк (боекомплект) и было принято решение отходить, — рассказывает военный.

Всем Олегу и его товарищам удалось остаться в живых и спасти раненых.

— Я понимал, что мы должны остаться в живых. Не было паники или тревоги. Нам помог выйти местный парень. Мы пришли к военным с первой танковой, нас накормили, напоили чаем и уложили отдыхать. На следующий день мы снова вернулись на лыжную базу. Далее начался уход российских войск за государственную границу Украины. Убегали так, что «автомат забыли во дворе». — И хотя здесь относительно тихо, мы понимаем, что далеко не все закончено. Расслабляться еще очень рано. Мы всегда на страже. Ибо такое ощущение, что они где-то рядом.

Читать также: Прилетел в Украину за день до нападения России: о боевом медике ОК "Север"

Источник: ОК "Север"

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.