Дерусификация Чернигова не ко времени?

Дерусификация Чернигова не ко времени?

Заявление правления областного общества «Просвита» имени Тараса Шевченко от 18 июля 2022 года

С удивлением мы прочитали в интервью интернет-изданию “Зеркало недели” слова черниговского городского головы Владислава Атрошенко, где он говорит о переименовании улиц города только после победы, потому что, мол, «смена названий улиц повлечет за собой хлопоты для людей — смену паспортных данных, регистрацию, личные карты с поставщиками услуг, а замена этих бланков будет не бесплатной и займет много времени» .

Удивительно, что городской голова не помнит, как при смене названий 118 улиц во время декоммунизации не возникло никаких проблем с перечисленными им. Ведь, например, центры предоставления административных услуг автоматически меняют названий в соответствии с решением местных органов власти. А подобные слухи, как в его цитате – не больше слухов обывателей, а не уровень городского головы. Единственные затраты – стоимость изготовления и установки новых табличек.

А главное: неужели для победы нам не нужно избавиться от всего русского, навязанного нам колонизаторами и оккупантами? Неужели в древнем историческом Чернигове должны быть улицы русской 77 гвардейской дивизии или русской героини Зои Космодемьянской, которая в мороз жгла дома русских крестьян, или секретаря Пеневского райкома комсомола Калининской области Лизы Чайкиной? Или может не мозолит во время русско-украинской войны наименование улиц Московской, Костромской, Курской и т.п.? Или сталинских генералов, как, скажем, Фикселя – командира Лоевского плацдарма, где были бездарным командованием сознательно уничтожены десятки тысяч наших мобилизованных земляков, прозванных «серыми свитками» — невооруженных, необученных, которые сделали тогда Днепр кровавой рекой? Не сталинского ли маршала Рокоссовского защищает Владислав Атрошенко? Как же он собирается налаживать связи с городом Жешув, если маршала ненавидят в Польше, как сатрапа?

И не стоит ли тогда просветителям Чернигова задуматься: случайность ли, что Чернигов является единственным в Украине областным центром, в котором до сих пор не увековечено никаким мемориальным знаком жертв Голодомора?

По поручению правления областного общества «Просвита» имени Тараса Шевченко Александр Шевченко, председатель.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *