Site icon Черниговская правда

«Держал места для беременных, а младшему кого вывез из Чернигова было два дня от рождения», — история волонтера Дмитрия

Дмитрий – В течение марта вывез с друзьями на автомобилях и микроавтобусах более 3 тысяч черниговцев из окруженного города. Возил людей на переправу на Десне. Попадал под обстрелы, но чудом остался невредим.

Родные просили его не рисковать жизнью, но мужчина не мог просто сидеть дома, зная, что людям на военном нужна помощь.

После того, как решисты взорвали автомобильный мост, Дмитрий возил в Чернигов гуманитарную помощь. , которую затем переправляли на лодках в окруженный город.  
   
Дмитрий волонтер-перевозчик, прямой язык:

Где-то 28-го числа начал знакомые просили помочь уехать. С другом Лехой сначала легковыми, потом выгоняли маршрутки из города. Затем Саня Момот совершил переправу. Каждый день возили. Каждое утро – и ездили до позднего вечера.

Ехали легковыми машинами, оставляли их в парке и брали Газели. Перед войной заправляли в полное. Брали Газели, хватало ездить 1-2 раза. Там в Куликовке хоронили, где можно было.

Собирать людей начинали с Боевой, Градецкой, площадь. Телефоны просто раздавались быстро. Люди друг другу рассказывали. Возили на переправу в сторону Сосницы, Мэны, в Березное до переправы. Двумя лодками железным и деревянным людей поочередно с сумками переправляли. А там стояли бусы стояли и забирали людей.

Именно более одного раза вывезли 96 человек в два автобуса. в городе могло влезть и больше, но все с сумками. 45 человек в машину "Руту" были.

По записям вывезли с Лешей только 19 газелями три-три с половиной тысячи человек. Была такая ситуация, и были беременны, скопление большое с сумками. Я на машине держал место для беременных. Самому маленькому, которого я вывез было 2 дня. Это женщина из боевой уезжающей.

Были дни не такие, что запомнились. На Градецком прилет был, что в ушах заложило, на Рокоссовского машина подпрыгивала. В Анисове по полю в 10-15 метрах три мины прилетело. Был на легковой и сзади две маршрутки. Кричу бегом дальше. Ехали и женщина потеряла сознание. Пересадили в окно, и только вперед.

В Куликовке познакомился с Вовой погрузил медикаменты. И то, что быстро портится, тушенки в бус. Вова вел колонну. 7-9 машин в день пропускали, если больше, то шел обстрел. По 3 машины, разрыв 1 км, быстро разгружались, и по лодкам переправлялись. Генераторы на областную больницу, квадрокоптеры, на первую танковую – тепловизоры, берцы.  

Отец и мать были против. Говорят, что достаточно ездит, потому что доезжаешь. Я не мог сидеть на месте. Я знал, что нужно помогать людям, военным. Они сами не справятся.

"Время Черниговское" писал о смелом жителе из пригородной деревни: Каждый выезд «дорогой жизни» из Чернигова мог быть последним: история анисовского перевозчика Дмитрия.

Exit mobile version