Дербюджет имени Зеленского: на пиар-инициативы президента в 2022 году заложили безумные миллиарды

На все научные исследования в Украине выделяют в четыре раза меньше средств, чем на один «Президентский университет». (Фото с сайта tribuna.sumy.ua.)

Бюджетный процесс в Украине завершился: с нового года государство может планировать свои доходы и расходы.

 

Как видно из документа, Кабинет Министров весьма пессимистично оценивает экономические перспективы государства.

 

Но самое интересное, что в бюджете остается немало темных пятен и вопросов: куда исчезают деньги от игорного бизнеса , из каких источников власти будут финансировать субсидии и, главное, сколько средств мы теряем из-за коррупционных «хотелки» президента?

Надежды на НДС и налог предприятий В конце прошлой недели Верховная Рада приняла Государственный бюджет Украины на 2022 год во втором чтении и в целом. Всего же за бюджет на 2022 год проголосовало 268 народных депутатов.

 

«Это результат слаженного сотрудничества президента, правительства и народных депутатов. Мы учли приоритеты развития Украины на среднесрочную перспективу. Бю­джет предусматривает инвестирование средств налогоплательщиков в будущее нашей страны — успешного и преуспевающего государства», — прокомментировал министр финансов Сергей Марченко.

Доходы Госбюджета-2022 составят 1,322 трлн грн. — это на 54,73 млрд грн больше, чем было проголосовано в первом чтении. Расходы государства в следующем году составят 1,497 трлн грн. это на 55,73 млрд грн больше, чем в предыдущей версии. Дефицит удержится на уровне до 3,5% от ВВП, что соответствует нашим обязательствам перед Международным валютным фондом.

Минимальная зарплата с 1 октября 2022 года вырастет до 6 тыс. 700 грн в месяц, а прожиточный минимум для трудоспособных лиц с 1 июля — до 2 тыс. 600 грн, а с 1 декабря — 2 тыс. 684 грн в месяц.

Среднегодовой курс украинской национальной валюты по отношению к доллару США заложен в размере 28,6 гривны за доллар, до конца 2022 года курс должен ослабиться до 28,7 гривны за доллар. Рост потребительских цен (декабрь к декабрю) составит 6,2%.

Базовый социальный стандарт — прожиточный минимум, который повысят с 1 января, 1 июля и 1 декабря 2022 года, традиционно будет примерно вдвое меньше, чем фактический показатель. 2 тыс. 393 грн., а к декабрю вырастет до 2 тыс. 589 грн. Для сравнения: по подсчетам Минсоцполитики, в октябре 2021 г. фактический прожиточный минимум составил 4 тыс. 389 грн, а с учетом всех обязательных платежей — все 5 тыс. 26 грн.

За время, истекшее между первым и вторым чтением бюджета в Верховной Раде, доходы государственной казны увеличены на 54,7 млрд грн: на 50 млрд грн — по общему фонду и на 4,7 млрд грн – mdash; по специальному фонду.

Основания для такого роста — учет предложений, приведенных в Бюджетных выводах Верховной Рады, а также уточнение прогнозных среднегодовых цен на сырье, в частности, импортируемого природного газа, нефти марки Brent и мировой цены на железную руду.

 

В бюджете увеличили доходы общего фонда за счет ряда налогов: на прибыль предприятий (21,1 млрд грн), «внутреннего» НДС (13,3 млрд грн), «импортного» НДС (6,5 млрд грн), рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата (24,4 млрд грн), акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров (625 млн грн).

< p> 

Также акцизный налог с ввезенных на таможенную территорию Украины подакцизных товаров будет составлять дополнительно 2,1 млрд. грн., а плата за выдачу, продление, переоформление, выдачу дубликатов лицензий на пользование радиочастотным ресурсом — «лишних» 1,5 млрд грн.

Аппетиты растут во время еды

Экономические эксперты проанализировали, как изменялись планы правительственных чиновников на протяжении работы над документом. Так, в первом варианте Госбюджета, принятом 18 ноября, говорилось об увеличении доходов госбюджета на 2,5 млрд грн: из них 1 млрд гривен предлагалось направить Укравтодору на программу развития сети и содержание автомобильных дорог общего пользования млрд грн — на субвенции местным бюджетам «на реализацию инфраструктурных проектов и развитие об’ектов социально-культурной сферы», а еще 500 млн грн планировали выделить на формирование уставного капитала национального авиаперевозчика.

Но ко второму чтению доходы и расходы увеличили уже на 48,65 млрд гривен. Из этой суммы Укравтодору уйдет уже 19,25 млрд гривен, 26,9 млрд грн из общей суммы направили на субвенцию из государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах.

 В поддержку сельхозпроизводителей используют 165 млн грн, 1,56 млрд грн получит Минобороны на оплату труда. 512,2 млн. грн. предусмотрены на дополнительную дотацию местным бюджетам на проведение расчетов в течение отопительного периода за коммунальные услуги и энергоносители для бюджетных учреждений. Еще 354,39 млн грн выделили на субвенцию местным бюджетам на развитие спортивной инфраструктуры.

При этом 595 млн грн дополнительно направили на выплату зарплат сотрудникам МВД, а 100 млн грн — на субвенцию для приобретения коммунальной техники.

На армию — и пенсионерам

Больше Украина потратит на безопасность и оборону — 286,6 млрд грн или более 5% своего ВВП, как и требует закон. При этом сугубо на оборону уйдет более 152 млрд грн, в то же время МВД, которому подчиняются и Национальная гвардия, и пограничная служба, получит примерно такую ​​же сумму, как и в 2021 году. почти 100 млрд грн.

А еще на фоне концентрации российских войск вокруг украинской границы в Государственном бюджете на 2022 год предусмотрено 17 млрд гривен на обустройство государственной границы с Россией и Беларусью.

< p> 

«Фактически будет финансироваться в 2022 году инженерное обустройство государственной границы с РФ и Беларусью», — уточнил премьер-министр Денис Шмигаль, отметив, что 21 октября Кабинет Министров утвердил концепцию государственной целевой правоохранительной программы по обустройству госграницы до 2024 года, а также разработал постановления, согласно которым в 2022 году финансирование этой программы в основном планируется через Министерство инфраструктуры. объеме 15,9 млрд гривен, а также через Государственную пограничную службу — 1 млрд гривен.

 

Дополнительно решениями Кабмина от 15 и 24 ноября выделено 205 млн. гривен на обустройство госграницы из резервного фонда, из которых 175 млн. гривен — на усиление наиболее уязвимых участков границы с Беларусью.

Традиционно одной из крупнейших статей расходов остается сумма, выделяемая из бюджета на покрытие дефицита средств Пенсионного фонда. В 2022-м­ она составит более 200 млрд грн, что всего на пару процентов больше, чем в 2021 году. А сам Пенсионный фонд остается наибольшим распорядителем бюджетных средств, оперируя суммой более полутриллиона гривен. При этом дефицит фонда остается значительным, а кассовый разрыв за последний месяц превысил 75 млрд грн. Расходы на здравоохранение в проекте Государственного бюджета на 2022 год определены в объеме 194 млрд грн. В правительстве уверяют, что этого достаточно для повышения зарплат врачам до 20 тыс. грн, а медицинскому персоналу — до 13,5 тыс. в месяц.

 

Средства на программу медицинских гарантий составят 157 млрд грн, однако они все еще не дотягивают до закрепленных законодательно минимальных 5% от ВВП. как и в 2021-м, — 2,6 млрд. грн. В то же время средств на доплаты врачам, работающим с больными коронавирусом пациентами, не предусмотрели.

 

«Также в бюджете предусмотрены выплаты работникам учреждений здравоохранения в связи с их переездом на новое место работы или переквалификацией, которая потребуется при формировании опорной сети больниц в госпитальных округах», — отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

На пиар Зеленского есть средства, на субсидии — нет

Среди других достопримечательностей бюджета — субсидии. Главная интрига — где взять на них денег? Сначала правительство предоставило проект госсметы с расходами на субсидии в 34 млрд грн, а во время первого чтения в парламенте их решили увеличить до 38,4 млрд грн.

 

Чиновники радостно комментировали это событие, заявляя, что этого будет более чем достаточно, чтобы обеспечить субсидиями всех, кто в них нуждается. увеличивать финансирование субсидий даже на этот год, изменяя расходную статью Госбюджета-2021, при этом общая сумма к концу нынешнего года превысит 47 млрд. грн. Следовательно, дефицит составит более 9 млрд гривен.

Также в Госбюджете-2022 заложены доходы от игорного бизнеса на уровне 1,2 млрд грн. Это в 6 раз меньше, чем записано в бюджете нынешнего года.

 

Это удивительно, ведь когда летом 2020 года Верховная Рада легализовала игорный бизнес, инициаторы закона говорили о ежегодных надхо­ в около 7 млрд грн.

Еще одна потенциальная статья для государственной коррупции — ко второму чтению в проект бюджета на 2022 год внесли 1 млрд­ грн на уставный капитал «Украинских национальных авиалиний». Инициативу создать государственную авиакомпанию президент Зеленский озвучил в конце ноября на форуме «Большое строительство — авиация и туризм».

 

Он заявил, что Украина в партнерстве с европейской компанией Airbus будет развивать «Украинские национальные авиалинии». Эту идею резко раскритиковали эксперты, а также «Украина молодая» в одном из предыдущих номеров.

На реализацию проекта «Президентский университет» в бюджете 2022 года было выделено почти 500 млн грн. Но ко второму чтению эти расходы увеличили на 400 млн грн.

 

Это фантастически большая цифра, особенно если сравнить ее с расходами на поддержку приоритетных направлений научных исследований и научно-технических разработок в украинских университетах, на которые предусмотрено всего 105 млн грн. В 2021 году эти расходы планировались на уровне 100 млн грн, а фактически профинансировали около десятой части.

На фонд президента по поддержке науки, образования и спорта уйдет 500 млн. грн. Еще 4 млн грн должны предоставить на президентский грант молодым деятелям искусства для создания и реализации творческих проектов в сфере кинематографии и премии за выдающиеся достижения в области кинематографии.

 

Другими словами, если любая деятельность в Украине происходит не при поддержке президента Украины, то, судя по логике составителей Госбюджета, средств на нее можно не выделять.

А МЕЖДУ ТЕМ…

Так сказал Зеленский  

Но чуть ли не главной «изюминкой» бюджетного процесса в Украине есть финансирование инициативы президента Владимира Зеленского раздать всем вакцинированным украинцам по одной тысяче гривен через приложение «Действие».

 

Недавно Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в закона о Госбюджете-2021, которым выделяется 8 млрд грн на оказание помощи в рамках программы «є Підтримка».

Закон, который поддержали 253 народных депутата, предусматривает увеличение доходов и расходов госбюджета на 10,2 млрд грн — поступления общего фонда госбюджета от НДС по ввезенным на таможенную территорию Украины товарам.

 

8 млрд грн из этой суммы выделено Министерству экономики по бюджетной программе «Оказание помощи в рамках программы «є Підтримка». По этой программе объем расходов увеличили на 5 млрд грн, ведь в первом чтении говорилось всего лишь 3 млрд гривен.

« возможностью в этом году все будут обеспечены этими средствами», — пообещал премьер-министр-министр Денис Шмигаль.

 

За эти средства, напомним, украинские граждане могут заказать через приложение «Действие» некоторые товары и услуги — на ­вроде спортклубов, фитнес-центров, билетов на транспорт и, как добавили в последний момент, книг.

 

Что повлекло за собой серьезные нарекания со стороны пожилых людей, которые преимущественно не пользуются «Действием» и не ходят в фитнес-клубы. Поэтому выразили желание, чтобы эти средства выделили наличными, как это делалось раньше и как это практиковалось в других государствах в период пандемии.

Этим людям ответил советник президента Зеленского экономист Олег Устенко.

>

 

«Но живые деньги имеют обратную сторону медали. Если ты будешь раздавать живыми деньгами, то ты вообще можешь стимулировать инфляцию. Кроме того, живые деньги могут уйти из украинской экономики, например, потратятся на импорт», — сказал он, подчеркнув, что живые деньги нельзя проконтролировать, на что они пойдут.

 

А тысяча гривен, которую будут предоставлять через систему « , которые нуждаются в поддержке. Ведь одна из целей президентской программы, по его словам, — поддержать тех, кто больше всего страдает, а это прежде всего сектор услуг.