Депутаты утвердили выделение 50 миллионов гривен на ремонт туалетов в школах Чернигова

Депутаты Черниговского городского совета согласовали выделение из городского бюджета 50 миллионов гривен на улучшение гигиенических условий в учреждениях образования.

Такое решение было принято сегодня, 31 октября, во время очередной сессии. «За» проголосовало 23 депутата.

Как известно, программа рассчитана на 4 года и ее общий фонд составляет 50 миллионов гривен. То есть, в течение следующих четырех лет на указанные цели будут направляться по 12,5 миллионов гривен.

По сообщению пресс-службы горсовета, городская Программа максимально учитывает права ребенка, его потребности и интересы, на практике реализуя принцип детоцентризма. Также позволит повысить комфортность пребывания учащихся и воспитанников в учреждениях образования, учитывая условия для детей с особыми образовательными потребностями.

Всего в учреждениях общего среднего образования Чернигова обустроены 327 санузлов, в учреждениях дошкольного образования – 628. Средний срок их эксплуатации составляет 40 лет. За это время осуществлялись только текущие ремонты, которые предусматривали отделочные работы и частичную замену сантехнического оборудования. Указанное привело к ситуации, когда 68% санузлов учреждений дошкольного образования и 65% школьных туалетов требуют капитального ремонта.

На сегодня оборудование санузлов, система водоотведения и водоснабжения имеют критический уровень физического и морального износа, что создает аварийные ситуации и приводит к нерациональному использованию воды. В туалетных комнатах необходимо заменить деревянные окна, чтобы не было сквозняков и утечки тепла в осенне-зимний период, а также систему вытяжной вентиляции. Кроме того, 68% школьных санузлов не оборудованы отдельными кабинами с дверцами, а такая ситуация отвлекает ребенка от образовательного процесса, провоцирует различные заболевания, может формировать комплексы и психологические расстройства.

Поэтому целесообразность принятия данной Программы обусловлена заботой о здоровье детей и созданием условий для организации полноценного и качественного их развития.

Автор: Черниговщина: события и комментарии