Депутаты поддержали программу обеспечения новым жильем жителей устаревших домов

Депутати підтримали програму забезпечення новим житлом мешканців застарілих помешкань

Городскую программу содействия обеспечению новым жильем жителей непригодных и устаревших помещений принято. На сессии Черниговского городского совета депутаты проголосовали «за». Отныне малоимущие жители старых и уже не очень пригодных для проживания многоэтажек в Чернигове имеют дополнительный шанс на переселение в новые квартиры.

Об этом говорится на сайте городского совета.

Программа предусматривает систему компенсаций, которые инвесторы-застройщики будут получать в случае, если будут строить на месте изношенного аварийного жилья с отселением жителей в лучшие дома.

Механизм стимулирования застройщиков предусматривает несколько направлений. Во-первых, для строительной компании устанавливается минимально возможный размер паевого участия в развитии инфраструктуры города – 0,01%. Во-вторых, за счет городского бюджета им будет предоставляться частичная компенсация убытков, понесенных в связи с обеспечением жителей новым жильем. Размер компенсации – до 40% средней стоимости построенного жилья, установленного Минрегионом для Черниговской области, в расчете на общую площадь отселенных квартир и помещений.

На сессии депутаты добавили в проект еще одну правку: в случае, если владелец имеет правоустанавливающие документы на нежилые помещения внутри відселюваного дома, компенсация (на уровне 30%) будет касаться и их.

Действие Программы, согласно проекту, распространяется на дома (аварийные, ветхие, непригодные для проживания) в возрасте от 50 лет и старше