Депутаты облсовета требуют продлить мораторий на продажу земли

Депутати облради вимагають продовжити мораторій на продаж землі

Депутаты областного совета на внеочередной сессии поддержали обращение к президенту и премьеру по поводу введения в Украине рынка земли.

Перед принятием решением, свое мнение по этому поводу выразили депутаты, а также городской председатель Чернигова Владислав Атрошенко.

В обращении депутаты требуют продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения как минимум на 3 года, до завершения процесса децентрализации, окончание войны на востоке Украины, восстановление суверенитета Украины на всей территории государства и стабилизации экономики Украины. За этот период принять Стратегию развития аграрного сектора экономики и развития сельских территорий, разработать соответствующую нормативно-правовую базу и обеспечить наполнение актуальными сведениями Государственного земельного кадастра и Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

Ввести рынок земли поэтапно. На первом этапе исключительное право покупать земли сельскохозяйственного назначения должны иметь объединенные территориальные общины. Государство в лице Земельного банка должна под залог земли обеспечить кредитование объединенных территориальных общин по низкой процентной ставке, которая была бы конкурентной на мировом рынке.

Вопрос открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения решать по результатам проведения общенационального референдума