Депутаты облсовета инициировали приватизацию отеля «Придеснянский», лагеря «Юный техник» и аптеки «Лекарства Украины»

Отель «Придеснянский», детский лагерь «Юный техник» и аптеки «Лекарства Украины». Проект решения об их приватизации и еще 26 зданий коммунального имущества будут рассматривать на следующей сессии облсовета. Такое решение приняли депутаты 2 декабря на внеочередной сессии. Проект решения по приватизации этих объектов утром за 2 часа до заседания внесли депутаты 4 фракций : Аграрной партии Украины, «Батькивщины», «Радикальной партии», «Блока Петра Порошенко», а также депутатской группы «Черниговщина – родной дом». Почему вопрос о передаче коммунального имущества перенесли, расскажет Дарья Янушкевич.

Это аптека «Лекарства Украины» № 206 на улице Ивана Мазепы, 55 в Чернигове. Эту и еще 60 аптек коммунального предприятия предложили передать в частную собственность. Такое предложение сегодня утром внесли 4 политические фракции и 1 депутатская группа. Среди них и руководитель депутатской группы «Черниговщина – родной дом» Валерий Кулич.

«Приватизация путем Prozzoro и независимая оценка. Все это предполагается совместно с управлением экономики и управлением коммунального имущества, представители общественности. Провести оценку муниципального имущества и выставить на аукцион путем приватизации».

Среди объектов, которые есть в списке на приватизацию: санаторий «Сказка» в Седневе, детский лагерь «Юный техник» в Количивци, отель «Придеснянский» и 60 аптек коммунального предприятия «Лекарства Украины».

«Я не собираюсь голосовать за перечень, который я только-только увидела. За какой период они стали убыточными? В результате чего они стали такими? И с какой целью они стали убыточными. И только когда я услышу ответы от профильной комиссии на все эти вопросы и только тогда возможно я буду голосовать за этот проект», – говорит депутат от фракции « Оппозиционный блок» Татьяна Ковальчук.

«Все объекты без исключения на приватизацию. Мы хотим чтобы все было прозрачно, областная администрация принимала участие в оценивании коммунальных объектов», – говорит депутат от фракции «Всеукраинское объединение Батькивщина» Сергей Пащенко.

«Нежилое здание памятника архитектуры местного значения там дом. Что это за объект? Я не знаю сейчас, что это за дом. Не знаете? Ясно», – комментирует депутат от фракции «Радикальная партия Олега Ляшко» Анатолий Хавило.

Это отель «Придеснянский» на улице Шевченко, 99-а в Чернигове. Он есть в перечне зданий коммунального имущества, которые предложили приватизировать депутаты. Как сказал начальник управления коммунального имущества Андрей Бунин этот отель является убыточным.

«Он в действительности не прибыльный, он убыточный. В том году если я не ошибаюсь, это было 900 тысяч гривен убытков, в этом чуть меньше. Отель «Придеснянский» он мало продается. Извините, у них заселение номерного фонда на уровне 25-30% от общего фонда».

А это коммунальное предприятие «Деловой центр» на проспекте Мира 20. Нежилые помещения центра предлагают также приватизировать.

«Оно прибыльное в плане аренды и он приносит определенный доход. Но за счет этого дохода обеспечивается функционирование областной государственной администрации и фактически оно арендуется за 1 гривну».

Аукцион продажи муниципального имущества, в случае если депутаты поддержат это решение проведут через электронную систему «Prozorro – продажи». Деньги, полученные от продажи недвижимости пойдут в областной бюджет.

Вопрос о передаче объектов коммунальной собственности в частную депутаты областного совета рассмотрят на следующей сессии 18 декабря.

Источник: “UA:Чернигов”

Автор: Черниговщина: события и комментарии