Деньги для победы: как сильно война ударила по экономике Украины и как мы выживем

Пока «вторая армия мира» уничтожает украинскую экономику, свободный мир вкладывает в нас.

Украинская экономика раздавлена ​​гусеницами танков.

 

О предварительных оценках роста ВВП, озвученных еще в феврале нынешнего года, приходится упоминать с ностальгией.

>

 

Сегодня стоит говорить об обвале.

 

И это еще оптимистичный вариант, который мы получаем благодаря помощи международных партнеров, без их был бы крах.

 

Агрессор в выигрышной позиции

   

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует, что вторжение россии приведет к сокращению экономики Украины на 30% в этом году.

 

Международный валютный фонд прогнозирует, что экономика Украины в этом году из-за войны сократится на 35%. В конце марта ЕББР прогнозировал сокращение на 20%.

 

В исследовании банка подчеркивают: война сильно ударит и по экономике Украины, и по экономике РФ. в обеих странах ожидается резкий спад производства. Впрочем, мы пострадаем больше: в то время, как экономика Украины может сократиться на 30%, экономика РФ. на фоне международных санкций — на 10%.

«Поскольку 3,4% роста ВВП, зарегистрированный в 2021 году, является лишь отдаленным воспоминанием, война наносит экономике Украины колоссальный стресс с тяжелым разрушением инфраструктуры и производственных мощностей», — утверждают авторы исследования.
    

По разным оценкам, от 30% до 50% предприятий в Украине полностью прекратили свою деятельность, в результате чего около половины всех работников потеряли работу и доход.
    

Между тем, Национальный банк Украины рассчитал экономические потери страны во время войны: они составляют более 92 миллиардов долларов, это примерно половина прошлогоднего внутреннего валового продукта. Больше всего из-за войны пострадали украинская инфраструктура и недвижимость, совокупно они разрушились по меньшей мере на 64 миллиарда.
    

Такая оценка близка к расчетам Киевской школы экономики и Министерства экономики Украины, но структура причиненного ущерба отличается.
    

Впрочем, об окончательных цифрах можно будет говорить после войны, когда появится возможность полноценно проанализировать потери каждого из сегментов экономики.

 

Так, скажем, в парламентском Комитете по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства считают, что для восстановления всего того, что разрушили или повредили российские захватчики, необходимо от 600 млрд до 1 трлн долларов.

 

Наши руки — для мира…

   

По оценкам Международной организации труда, с начала российской агрессии Украина потеряла 4,8 млн рабочих мест. Последующие военные действия приведут к увеличению количества утраченных рабочих мест до 7 миллионов. Однако если военные действия немедленно остановятся, экономическое восстановление может быть быстрым и сопровождаться возвращением 3,4 млн. рабочих мест.
    

Согласно  оценкам ООН, более 6 миллионов украинцев вынуждены были покинуть Украину из-за войны. Большинство мигрантов приняли страны Центральной и Восточной Европы, включая Польшу, Венгрию, Молдову, Румынию и Словакию.
    

Как заявил директор европейского департамента МВФ Альфред Кеммер, хотя поддержка украинских беженцев стала обузой для стран Восточной Европы в краткосрочной перспективе, в среднесрочной перспективе украинцы могут помочь в преодолении нехватки рабочей силы в Европе.

 

«Некоторые из беженцев могут остаться на долгий период, и это будет позитивом для Европы, потому что в среднесрочной перспективе в Европе не хватает рабочей силы», — указывал должностное лицо в апреле.
    

В самой же Украине ситуация не столь блестящая. Наше государство сегодня живет за деньги, которые обеспечивают функционирование украинской экономической системы, а последствия войны помогают восстановить средства иностранных партнеров.
    

«Дефицит бюджета у нас ежемесячно сейчас примерно 4 млрд долларов, в идеале весь этот дефицит бюджета мы должны перекрывать за счет средств наших западных партнеров. Они нам об этом говорят, что готовы к этому. Пока, к сожалению, эти суммы меньше, но последние решения, проговоренные Еврокомиссией, Соединенными Штатами, дают надежду, что они ускорят бюрократические процедуры и средств будет поступать больше», — сказал экономический эксперт, инвестиционный банкир Сергей Фурса.
    

По его словам, если бы не помощь стран Запада, то экономика Украины не выдержала бы такого давления из-за войны. В то же время Фурса заявил, что пока никто не берется прогнозировать, сколько времени еще сможет выдержать наша экономика в будущем.

 

«Сейчас таких прогнозов нет. Все самое плохое, что могло случиться, уже случилось. Конечно, чем дольше идет война, тем дольше будет страдать украинская экономика, но как раз бюджетные выплаты сейчас производятся, — сказал инвестиционный банкир, отметив, что те деньги, которые сейчас предоставляют Украине западные партнеры, в будущем будут реструктуризированы и, вероятно, выплаты долгов будут отсрочены. : поступившие и которые в пути

   

Сегодня масштабы поддержки нас западным миром впечатляют. Так, 23 апреля страны ЕС и G7 объявили о предоставлении военной, гуманитарной и финансовой помощи почти на 24 млрд евро.

 

К этой сумме еще следует прибавить 40 млрд долларов, предоставление которых 9 мая анонсировали Соединенные Штаты — и хотя процедура их получения несколько усложнилась из-за позиции сенаторов-республиканцев, никто в американском правительстве не сомневается, что деньги в Украину таки поступят. Таким образом, общая сумма пособия составляет почти 2 трлн грн.
    

Всю же международную помощь можно разделить на три условные категории: военную, гуманитарную и финансовую. Речь идет о прямых поставках оружия и техники, благодаря которым Вооруженные силы Украины эффективнее уничтожают оккупантов.

 

Везут нам продукты питания, медицинские товары для поддержки населения и беженцев. И, наконец, финансовая помощь позволяет покрывать разрыв между доходами и расходами бюджета и обустроить надежный тыл.
    

Эти средства поступают на счета украинского правительства, а потому такая форма помощи позволяет стране самостоятельно определять, на какие нужды лучше потратить полученные ресурсы. По подсчетам правительства, чтобы покрыть потребности в финансировании, ежемесячно в Украину должно поступать не менее 5 млрд долларов.
    

Общий же объем финансовой помощи по состоянию на прошлую неделю превысил 11 млрд долларов. Однако пришли еще не все средства.
    

По данным Минфина, госбюджет получил 5,3 млрд долларов, остальные средства — в процессе получения. Около 36% помощи, выделенной партнерами Украины, является грантовой — которая не увеличивает долговое бремя государства.

 

Это финансирование происходит от Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка, МВФ, США, Великобритании и Италии. Последняя перечислила средства уже через несколько дней после начала полномасштабного вторжения.
    

Крупнейшими донорами Украины являются Всемирный банк, США и Великобритания. Как отмечают эксперты, от двух последних государств финансовая помощь поступает в украинский бюджет медленно.

 

Однако они, как и Япония, тоже входящая в этот перечень, оказывают значительную военную помощь . Зато есть вопрос к Германии, которая не только никак не решится предоставить Украине тяжелую технику, но и отстает по объемам обещанной финансовой поддержки.

 

Остальные страны, предоставляющие значительную финансовую помощь, делают это в форме кредитов. В частности Польша, центральный банк которой открыл своп-линию на 1 млрд долларов, что повысило устойчивость НБУ.
    

В дальнейшем, как прогнозируется, объемы финансовой помощи будут расти. Но одна только западная помощь, без готовности властей Украины меняться, преодолевать коррупцию и внедрять прозрачные правила игры для всех участников рынка, ситуацию не изменит.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *