День тезоименитства Патриарха Филарета

Сегодня день памяти Святого Филарета Милостивого. Свои именины отмечает Святейший Патриарх Филарет. Это прекрасный день, чтобы задуматься о фигуре Патриарха Филарета в истории Украины, истории Украинской Православной Церкви.

Его могут любить, а могут и откровенно ненавидеть или бояться. Но известно одно, что эта фигура никого не оставила нейтральной.

Очень жаль, что официальное священноначалие попыталось уничтожить его репутацию и сделать токсичным. Но я прогнозирую, что дать оценку Патриарху Филарету мы сможем через многие годы, возможно даже через несколько десятков лет, не раньше. Даже несмотря на откровенное противостояние Митрополии ПЦУ и Патриарха Филарета, на самом деле фигура Филарета очень выгодна ПЦУ. Это то, что в политической науке называется «громоотвод». Его деятельность — повышает ставки относительно будущего Православия в Украине. Он однозначно облегчает переговорные позиции ПЦУ в отношениях с другими поместными церквями, но об этом, разумеется, никто не признается.

Совершенным остается тот факт, что Патриарх Филарет – строитель современной Православной Церкви Украины. Жаль, что среди епископатов есть такие недоразумения. Жаль, что некоторые ученики отреклись от своего учителя. Такое бывает. Это большая трагедия, прежде всего, для тех, кто отрекается.

Знаю, что среди учеников Патриарха Филарета был исповедовавший принцип поочередно уничтожать и отрекаться от всех своих учителей. Здесь нет ничего удивительного и правда в том, что Патриарх видел кого воспитывает.

Я же в своих отношениях с Патриархом Филаретом исповедую принцип провозглашенный Апостолом Павлом: «Помните наставников ваших, проповедовавших вам слово Божие» (Евр. 13:7)

Я вспоминаю с большим уважением и восхищением в то время, когда он имел честь работать в Киевской Патриархии и получить в работе со Святейшим Патриархом Филаретом мощную обучение и опыт, прежде всего опыт жизненный. Если бы Патриарху не было тяжело, он был со мной всегда честным. Никогда не лгал и не лукавил. Называл все своими именами и честно обо всем говорил прямо в глаза. К сожалению, некоторые из его учеников этого таланта не унаследовали.

Я вообще считаю, что наша Церковь спасет только искренность и честность. Господь же все и всех рассудит.

Андрей КОВАЛЕВ