День Победы на Черниговщине онлайн: репортажи, воспоминания и почти без пиара и «джинсы»

День Победы Черниговские онлайн-медиа освещали традиционными репортажами с мест торжественных мероприятий с участием чиновников, рассказывали о тематические события и выставки и делали сюжеты со свидетелями войны. Из контента медиа видно, что политики области уже не пытаются в обязательном порядке поздравить избирателей по случаю 9 мая.

Таковы результаты мониторинга, который осуществлялся региональным представителем Института массовой информации на Черниговщине.

Исследованием было охвачено десять изданий: Огород.cn, Челайн,Высокий Вал, Svoboda.fm, События и комментарии, 0462.ua , Черниговский монитор, Время Черниговский, Мой Нежин, Соседи. Мониторинг проводился с 8 по 10 мая. Его задачей было выяснить, как онлайн-издание области освещали тему Дня Победы.

Прежде всего, следует отметить, что черниговские онлайн-СМИ четко разграничивали мероприятия, посвященные 8 мая – Дню памяти и примирения и 9 мая – Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне. Это было связано с официальным разграничением органами власти этих дат.

Всего на военную тематику на сайтах области было размещено 60 материалов. Традиционно черниговские сайты печатали как свой контент, так и перепечатки официальных сообщений властей о торжественности и размещали на своих страницах сюжеты местных телеканалов – «Детинец», «Новый Чернигов», «UA: Чернигов». Зафиксировано было лишь один материал с признаками “джинсы”.

На первом месте по количеству контента по освещению мероприятий в Чернигове тематики войны является портал Огород.CN. – 18 материалов ( это 30 % от общего количества). Правда, издание ограничивалось, в основном, перепечаткой сюжетов местных телеканалов и краткой информацией об официальные мероприятия и фоторепортажем с места событий.

В то же время, больше всего своего собственного контента о 8 и 9 мая спродукувало издание Челайн – 11 материалов (18 процентов от всех публикаций на тему войны ) на разнообразную тематику – от освещения официальных мероприятий возложение цветов в режиме реального времени (онлайн трансляция) к изучению отношение черниговцев к тех событий и воспоминаний живых свидетелей Второй мировой войны.

“Челайн” также стало единственным онлайн изданием области, которое разместило материал с признаками джинсы на тему войны. Это публикация «Мы помним: бесконечная война, героизм на фронте и преданной любви (Видео)», в которой секретарь Черниговского городского совета Максим Черненок из партии «Наш край» рассказывает про своего деда – участника войны. Отметим, издание «Челайн» в Чернигове связывают с партией «Наш край».

Отметим, что большинство черниговских политиков в этом году не пытались «пиариться» в местных сайтах с апеллированием к теме Второй мировой войны. Единственным, кто разместил поздравления с Днем Победы на сайте «Высокий Вал» стал народный депутат от ВО «Батькивщина» Валерий Дубиль. В свою очередь, это издание связывают с самим депутатаом и партией «Родина» на Черниговщине (одним из основателей сайта есть юрист нардепа).

Оригинальные и небанальные материалы по случаю празднования 8 и 9 мая подало межрайонное издание «Соседи». Кроме традиционных репортажей с мероприятий возложение цветов и речей местных районных чиновников, журналисты сделали репортаж о праздновании в селах области, рассказали о дискуссии в общине, куда переносить братские могилы в из районного центра Корюковка. А также подготовили тест для читателей, из которого они смогли проверить свои знания по истории войны на территории Корюковского и Менского районов Черниговской области.

Сайт svoboda.fm предложил своим читателям радиоинтервью с гостем программы “Ужин на Свободе” – историком, Игорем Кондратьевым. Во время эфира говорили о дне памяти и примирения, о победе человечества над нацизмом и об эволюции восприятия этой даты украинским обществом.

В то же время, ряд изданий ограничились перепечаткой официальных сообщений органов власти о праздновании 8 и 9 мая: Черниговский монитор (7 публикаций), Время Черниговский (2), Мой Нежин (2), «События и комментарии» (2)

А вот местный сайт 0462.ua вообще обошел вниманием тему 9 мая, не разместив в анализируемый период ни одного материала.

Павел Пущенко , региональный представитель ИМИ в Черниговской области

Написание этого блога стало возможным благодаря поддержке американского народа, предоставленной через проект USAID “Медийная программа в Украине”, который выполняется международной организацией Internews. Содержание материалов является исключительно ответственностью ОО “Институт массовой информации” и необязательно отражает точку зрения USAID, правительства США и Internews.

Автор: Павел Пущенко , региональный представитель ИМИ в Черниговской области