День памяти епископа Никона

День памяти епископа Никона

Этот день был днем ​​его небесного покровителя – Никона Киево – Печерского. А Никон Калембер, черниговский и нежинский епископ, отмечал этот день молитвой и гостями. Он любил гостей, любил, чтобы стол был полон хороших блюд — яств (сейчас — постных, потому что этот день всегда на Великий пост приходится), добрых разговоров и шуток…

Свою книгу «Кирпич для родного храма .История возрождения Черниговской епархии 1989 — 2002 г.г.») мы завершаем как раз смертью и похоронами владыки Никона. Они стали свидетельством: украинская церковь в Чернигове произошла! Об этом думалось в великой траурной процессии от Пятницкой церкви до церкви святых Михаила и Федора. Впереди несли митру владыки, его панагию, жезл – все указывало на необычность для города таких похорон. И могила его, выросшая у храма (потом перенесли в сам храм), стала отметкой, ведь христиане знают: Церковь крепка там, где есть могилы мучеников и подвижников.

…Когда он исцелил молитвой своего дяди и тот стал благодарить и всех рассказывать, он пришел к нему и запретил это делать – мол, исцеил не я, исцелил Христос по вере вашей. Когда учился в киевском духовном заведении – однокурсники называли его стариком. Как мы знаем, так звали и Григория Сковороду… Есть свидетельства других людей об исцелении за молитвами к епископу Никону…

Собственно, Божий промысел действует непостижимо: когда мы с о. Сергеем Чечиным заказали у директора нежинского издательства Дорошенко второе издание книги о епископе Никоне, речь шла о 500 экземплярах. Но когда типография издала тираж, выяснилось, что обложек напечатали 1000. Сказали мы директору. а он подумал и махнул рукой: «Ну, значит да будет тысяча!». Хотя мы заплатили всего за 500…

Епископ Никон, моли Бога о нас!

Василий ЧЕПУРНЫЙ

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *