Привезли меня утром из села к маме с огурцами, вишнями и малиной (повезло мне с Витей и Наташей, что насадили и вырастили не только на себя). Я по натуре не консерватор, ни одной банки в жизни не закрутила, так что полагаюсь на маму. А мама забыла вдруг, как огурцы солить, и листика с рецептом не нашли, хотя я обе тетради посмотрела. Рецепты у них написаны на пожелтевших клочках, с сокращениями, которых и не поймешь сразу. Шифровки какие-то, и все вперемешку – выпечка, консервация, выкройки, подкормка для помидоров и средство от фоне, молитвы какие-то… Написанные от руки – вперемешку с вырезками из газет и журналов. Капец, думаю, как тяжело людям без интернета жилось. А с другой стороны — полистала бумажки, вспомнила детство: пражский торт, шоколадная колбаска…
Рецепт пришлось воспроизводить с помощью коллективного ума и звонка крестной — она помнила мамин рецепт лучше мамы). Хрен и укроп нашлись на клумбе, листья вишни и смородины – во дворе, чеснок – в атб. Так что есть надежда, что огурцы зимой будут.
Надеюсь, что зима у нас будет тоже. Чуть странно делать запасы, не зная, удастся ли ими воспользоваться. Много урожая вам, люди, и крепкой памяти). Обнимаю!
Татьяна КУЗЫК