Демонстрация Кремля

Демонстрация Кремля

Кремль как известно постоянно пытается хранить хорошую мину при плохой игре, хотя бы в виртуально-информационном измерении. Один из примеров – сейчас продолжаются масштабные международные военные учения «Схид-2022» на Дальнем Востоке московии, где собрали более 50 тысяч военнослужащих, 140 самолетов, 60 боевых кораблей. Учения будут продолжаться до 7 сентября.

Первая задача — показать, что путин — это глобальный игрок, с которым дружит много незападных государств. Второе – продемонстрировать, что так называемая спецоперация задействует лишь маленькую часть ресурсов империи. Но, конечно, эта иллюзия на фоне украинских контратак выглядит жалко.

Интересно, что часть обучения проходила на Сахалине, недалеко от японской границы, с моделированием отражения морского десанта в районе спорных островов Итуруп и Кунашир. И Токио выразил возмущение такими акциями. Кто же участвовал в московских учениях? Главный партнер – это Китай, демонстрирующий свое присутствие в регионе. Конечно, традиционные друзья, такие как Алжир, Лаос, Монголия, Никарагуа, Сирия. Присутствуют индийские подразделения. С постсоветского пространства приехали таджики, киргизы, казахи, армяне, азербайджанцы и белорусы. В очередной раз РФ собирает государства, имеющие собственные конфликты между собой – Таджикистан и Киргизию, Китай и Индию, Азербайджан и Арменией. Все для реанимации идей Шанхайской организации сотрудничества и подобных структур. Подобную ситуацию мы наблюдали в прошлые годы на парадах в Москве до 9 мая.

Но действительно ли упомянутые государства настолько дорожат общей азиатской дружбой? Очевидно, представлены немногочисленные символические контингенты. Да и трудно представить совместные учения представителей государств, имеющих параллельные территориальные столкновения в Фергане (неразграниченность границы между Таджикистаном и Кыргызстаном), Гималаях (где еще в 2021 прошли вооруженные столкновения между индийскими и китайскими подразделениями в регионе Аксай-Чин). А буквально неделю назад Дели осудил Пекин за милитаризацию Тайваньского пролива. Ну и особенно абсурдное единство Баку и Еревана.

Делаем вывод, что подобное участие — проявление той же многовектнорности, да и возможность провести легальную разведывательную деятельность по оценке боевых способностей «партнеров», а прежде всего России, что и представляет 90% участников учений. Особая роль Китая, направившего 3 корабля и 2 тысячи солдат. Опять же для демонстрации собственной силы в условиях нарастания напряжения вокруг Тайваня.

Для всех остальных актуальна символическая готовность к сотрудничеству ради экономических преференций, на которые вынуждена идти россия в условиях западных санкций. Также имеем дело с самым успешным за последние полгода мероприятием в рамках ОДКБ, когда удалось собрать на обучение представителей всех членов. Даже Казахстан, которому московские политики прямо угрожают агрессией. Упомянем и попытки таджикского режима Рахмона наладить сотрудничество с США (совместные учения в середине августа). Это еще одно свидетельство, что для большинства участников более тесная координация или даже оборонный союз – далекая фантастика. Как и надежда, что в случае обострения Курильских островов кто-нибудь пошлет даже символические контингенты для подкрепления позиций россии. Кроме, может быть, Лукашенко. У которого еще хуже альтернатива – присоединение к войне с Украиной, что ускорит крах режима.

А кремль использует последние шансы по демонстрации своего глобального влияния. Хотя и количество задействованных войск существенно сократилось по сравнению с учениями 2018 года (с 300 тысяч до 50). Но Японии в очередной раз пригрозили, демонстрируя, что это направление в кремле признают особо угрожающим.

Юрий ОЛЕЙНИК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *