Дело «ПриватБанка»: Коломойский проиграл в Апелляционном административном суде

Национальный ПриватБанк продолжает судиться с бывшими владельцами. (facebook.com/privatbank)

Национальный банк приветствует закрытие производства по делу о перечне связанных с ПриватБанком лиц.

 

Ведь Шестой апелляционный административный суд отменил скандальное решение Окружного административного суда города Киева в пользу олигарха Игоря Коломойского по делу «Приватбанка».

 

Как сообщает Украина молодая, об этом сообщает прессслужба Национального банка.

 

Отмечается, что судом отменено решение, которым было удовлетворено иск кипрской Triantal Investments и отменено решение Национального банка об определении пов&rsquo ;связанных с "Приватбанком" лиц.

 

Также суд закрыл производство по этому делу.

 

«Национальный банк приветствует законное и обоснованное решение суда апелляционной инстанции. Судом отменено решение Окружного административного суда города Киева от 18 апреля 2019 года, а производство по делу закрыто, поскольку в соответствии с позицией Большой Палаты Верховного Суда по делу № 826/20221/16 решение Национального банка об определении лиц связанными не может быть обжаловано в суде никакой юрисдикции», – отметил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

 

Обратим внимание, что компания Triantal Investments Ltd., подконтрольная бывшему акционеру "Приватбанка" Игорь Коломойский, до национализации был владельцем 16,7362% акций банка.

 

В Нацбанке сейчас напоминают, что связанное лицо (related party) – физическое лицо, которое по своему служебному статусу, родственным связям или имущественному состоянию связано с деятельностью и управлением банком и может получить определенные материальные преимущества в процессе выполнения банком своих функций.

 

Связанными лицами, в частности, могут быть: 1) руководители банка; 2) владельцы существенного участия в банке; 3) близкие родственники, мужчина, женщина, дети, родители руководителя или владельца существенного участия в банке; 4) аффилированные лица банка, руководители и владельцы существенного участия в аффилированных лицах, а также их близкие родственники.

 

Как сообщала "УМ" в апреле 2019 года суд Киева принял решение по делу о процедуре национализации «Приватбанка», которым полностью удовлетворил иск Triantal Investments Ltd. В частности, были удовлетворены требования истца об отмене решения Национального банка от 13 декабря 2016 года №105, которым был определен перечень связанных с "Приватбанком" физических и юридических лиц.

 

Тогда в Нацбанке объясняли, что решение о перечне связанных с банком лиц является одним из основных в процессе вывода в декабре 2016 года неплатежеспособного "Приватбанка" с рынка с участием государства.