Делегация России в Женеве предлагает НАТО собирать манатки

Сергей Рябков. (Фото ТАСС)

Заместитель министра иностранных дел РФ, глава российской делегации Сергей Рябков сделал ряд скандальных заявлений сразу по прибытии в Женеву, где должны состояться переговоры с США по так называемым «гарантиям безопасности».

>

 

Российский дипломат считает, что НАТО "надо собирать манатки" и возвращаться к границам 1997 года, поскольку Москва не под на уступки в вопросе продвижения Альянса на Восток. ;ю ТАСС в воскресенье.

 

«Даже неспециалисту понятно, что требовать от России уступок в ситуации, когда именно НАТО в течение всех последних десятилетий стремится, как говорится, "оттеснить" нашу страну и перевести ее если не на роль подчиненного, то в любом случае на вторые роли в европейской и международной политике, причем сделать это с причинением прямого вреда нашей безопасности, больше не удастся.

 < /p>

Так что НАТО нужно собирать манатки и отправляться на рубеж 1997 года», — сказал заместитель Лаврова.

 

По его словам, рассчитывать на продвижение вперед по вопросам "гарантий безопасности" на предстоящих переговорах РФ с США и НАТО "наивно", судя по публичной позиции западных партнеров накануне встречи.

 

«Я хотел бы прежде всего услышать в ходе будущих контактов что-то более отчетливое относительно нерасширения НАТО, отзыва решения бухарестского саммита 2008 года, относительно недопустимости для США и натовских стран продолжать геополитическое освоение, по сути, всего пространства, подконтрольного этой группе государств, запад, юго-западнее наших границ. И это главное для нас, а вовсе не те аспекты, на которых сейчас фокусируется американская сторона, — добавил глава российской делегации в Женеве.

 

При этом, по его мнению. , положительным итогом контактов РФ с США и НАТО по поводу "гарантий безопасности" станет подтверждением готовности работать по российским предложениям.

 

Мол, Москва исходит из того, что Запад должен на односторонней основе отказаться от расширения НАТО и ликвидировать созданную военную инфраструктуру.

>

 

«Поэтому обещания, политические гарантии, какие-то слова ничего не означают. Вот сейчас сказано, что США не намерены размещать ударные вооружения в Украине. Сегодня нет, а завтра или послезавтра, что будет? Готовы ли США положить это на бумагу и ратифицировать?», – поинтересовался Рябков.

 

И подчеркнул, что договоренности РФ с США и НАТО о гарантиях безопасности должны носить юридический характер, а трудности ратификации соглашений внутри альянса России не касаются.

>

 

«Пусть они решают свои проблемы с ратификацией, с процедурами предоставления нам необходимых гарантий, как они хотят. Но без этого просто не обойдется», — добавил замглавы МИД РФ.

 

По его словам, российская сторона на предстоящих переговорах с США не планирует затрагивать ситуацию в Казахстане и не считает, что привлечение сил ОДКБ требует дополнительных объяснений.

 

Как сообщала «УМ», российская делегация днем ​​9 января прибыла в Швейцарию для участия в переговорах с США по так называемым "гарантий безопасности", в которых содержится среди прочего требование Кремля, чтобы Украина не вступала в НАТО.

 

Основной день переговоров назначен на понедельник, 10 января, но ожидается, что уже 9 января вечером стороны проведут "предыдущую" часть встречи.

 

Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Вашингтон не рассматривает возможность сокращения численности американских войск в Европе.