Делегация USAID представила свой проект в Черниговском городском совете

Вчера, 15 августа, в Черниговском городском совете состоялась встреча с делегацией американской организации по международной помощи USAID, которая представила свой Проект энергетической безопасности.

В составе делегации эксперт энергетического рынка Мэтт Хваловські (США), руководитель направления по вопросам теплоснабжения Евгений Глушак и специалист по теплоснабжению Татьяна Валовая.

С ними в городском совете встретился заместитель городского головы Андрей Черненко. Также присутствовали руководители КЭП «Черниговская ТЭЦ» и АО «Облтеплокоммунэнерго», специалисты профильных структурных подразделений городского совета и коммунальных предприятий.

Участники встречи обсудили возможные направления сотрудничества в отношении развития центрального теплоснабжения в Чернигове. В частности, руководитель направления по вопросам теплоснабжения USAID «Проект энергетической безопасности» в Украине Евгений Глушак предложил помощь в создании схемы сетей теплоснабжения и введении в действие геоинформационной системы.

По его словам, в основе развития, модернизации или любых реконструкций тепловых сетей обязательно должна быть положена актуальная схема системы теплоснабжения, которая отражает развитие города, инженерной инфраструктуры, тепловых сетей. Она также позволит понимать энергоэффективность микрорайонов города.

Евгений Глушак также рассказал о сотрудничестве с Киевом, Запорожьем и Белой Церковью.

Заместитель черниговского городского головы отметил, что внедрение этого проекта потребовало бы разработки соответствующей городской Программы, которая будет определять все нюансы, в частности, кто за что отвечает, так и софинансирование из городского бюджета. Ориентировочно для создания и внедрения данной системы необходимо около 3-5 млн грн. Утверждение этой Программы и, соответственно, выделение средств возможно только с начала нового бюджетного года. До этого времени будут проводиться консультативные и подготовительные встречи со специалистами жилищно-коммунальной сферы.

Проект «Энергетическая безопасность» «Тетра Тек, ЭС Инк.» работает с июля 2018 года и рассчитан до июня 2023 года. Он должен помочь Украине повысить уровень ее энергетической безопасности, достичь устойчивому экономическому развитию на широкой общественной основе как средства обеспечения устойчивой демократии в государстве. Проект предусматривает создание и развитие механизмов свободного рынка в энергетике. А также – обеспечение надежного, устойчивого и безопасного снабжения энергии для граждан.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета