Декоммунизация не для всех городов

prИнститут национальной памяти назвал города, которых не коснется декоммунизация.

Чернобыль и Припять, а также в целом 30-ти километровая зона вокруг ЧАЭС – это те места, которые останутся заповедником коммунистического тоталитарного режима.

Проходит тридцать лет катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции. И именно в этом году советская топонимика в Украине должна остаться только в тридцатикилометровой зоне отчуждения: заброшенной Припяти, пустых деревнях, где некому менять, и нет ради кого. В месте, куда не следует возвращаться.

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович уверен, что “Чернобыльская зона – единственное место в Украине, где останутся коммунистические символы. Потому, что она наиболее красноречивый памятник коммунистическому режиму “.

“Прекрасный концептуальный памятник – зона отчуждения. Или просто – зона, как иногда называли империю ГУЛАГа за железным занавесом, почти как под саркофагом. Только в зоне символы и герои коммунистического тоталитаризма должны остаться, демонстрируя потомкам закономерная связь между чернобыльской аварией и крахом советского режима “, – говорит Владимир Вятрович.

Напоминаем в Украине продолжается декоммунизация, в рамках которой происходит очистка карты страны от тоталитарной пропаганды. Парламент уже переименовал 327 городов и сел, более 2500 улиц получили новые названия, в областных центрах страны демонтированы все центральные памятники Ленину, изменением наименования юридического лица и СМИ.