ДБР проверяет источники утечки документов спецслужб по «делу вагнеровцев»

В ДБР ищут тех, кто слив тайную информацию журналистке Янине Соколовой, а не тех . (facebook.com/yanina.sokolova)

Следователи Главного следственного управления Государственного бюро расследований проверяют источники утечки документов о деятельности спецслужб, которые обнародовала накануне известная журналистка Янина Соколова. 

 

По словам медийницы, эти документы ей подбросили неизвестные, но они "ценны для общества и для будущего следствия", а также являются "демонстрацией непрофессионализма" Банковой, которая "находится в агонии".

 

Как информирует УМ, об этом говорится в комментариях Сколовой журналистам, а также в сообщении на сайте ДБР у п&# 39;ятницу.

 

«В сети интернет 18 ноября 2021 г. опубликованы документы, содержащие сведения о планировании и выполнении Главным управлением разведки Министерства обороны Украины и Службой безопасности Украины мероприятий, связанных с организацией задержания на территории Украины боевиков ППК "Вагнер".

 

В рамках открытого уголовного производства будет проведена проверка подлинности этих документов. А также установление военнослужащих, которые имели доступ к этим документам и могут быть причастны к их утечке, — говорится в сообщении ДБР.

 Указано, что производство открыто по ч. 1 ст. 328 УК Украины (разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с исполнением служебных обязанностей, при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа).

 

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такого.

>

 

На вопросы журналистов разных изданий, будет ли ДБР вызвать Янину Соколову на допрос, в Бюро не отвечают конкретно: мол, «возможно, но только как свидетель, решение будет принимать следователь».

 

Заметим, 18  ноября журналистка Янина Соколова обнародовала документы, подтверждающие подготовку в Украине спецоперации "Авеню" по задержанию наемников ПВК "Вагнер" и тот факт, что ее финальный этап был перенесен по решению высшего военно-политического руководства.

 

Соколова сообщила, что документы ей «подбросили на флешке возле рабочего офиса несколько дней назад». Она и ее коллеги считают их оригинальными, поэтому обнародовали. /p>

 

Госпожа Соколова ответила, что ее информация лишь подтверждает расследование Bellingcat, а также ценна для общества.

 

"Офис президента в агонии. Обнародованные нами документы не являются для них новыми. Но документы внутреннего процесса спецоперации – это доказательство. Не домыслы, а прямое доказательство. Собственно, это и раздражает сейчас всю команду президента, которая сначала устами Ермака говорила о вымышленности от начала до конца, а президент после долгих месяцев молчания сказал, что доверился Лукашенко, поэтому «ой, он нас обманул, не получилось», — считает Соколова.    

 

Напомним, советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк отрицает информацию источников Bellingcat о том, что Андрей Ермак мог сорвать спецоперацию украинских спецслужб.

 

Украинские следственные органы изучат материалы, изложенные в отчете Bellingcat о спецоперации по "вагнеровцам", заверила генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

 

Как сообщала УМ, журналисты-расследователи Bellingcat и The Insider обнародовали первую часть международного журналистского расследования об украинских разведчиках, которым удалось завербовать боевиков ПВК Вагнера и получить прямые доказательства об их военных преступлениях в Украине.

 

Первая часть расследования посвящена а потому, как украинские разведчики вербовали боевиков ПИК Вагнера и получили из их рук прямые доказательства их участия в военных преступлениях.