Давайте слушать свою правду!

Уже столько написано о Голодоморе и его жертвах, что трудно понять, откуда УНИАН взяла такие цифры – «более 2 миллионов украинцев». Уже не говорю о фальшивой дате Дня памяти жертв Голодомора – не 20-е, а 27-е ноября.

В этой связи вспомнился 1994 год, моя учеба во Франции. Кроме написания дипломной, нужно было презентовать свою страну (у нас была разношерстная публика – Восточная Европа, южная Америка, Африка, Израиль и Китай). Когда я дошел до числа жертв украинцев во время Голодомора и 2 Мировой войны, приведя запись дневника Александра Довженко о совокупных 15 миллионах, меня резко перебила жительница Тель-Авива, ударив при этом кулаком по столу: «Ah, non! C’est pas possible!» («Да нет! Это невозможно!»). Все присутствующие – кто был в шоке, кто ничего не понял.

Мораль по этому такова. Мы должны придерживаться исторической правды и, как в этом случае, не умалять количества жертв. А также не обращать внимания на ревизионистов, которые считают, что никто не может рассказывать о количестве жертв, превышающих цифру 6 миллионов.

Тарас МАРУСИК