Давайте следим за Казахстаном!

Рождественско-новогоднюю идиллию не смогли нарушить тревожные ожидания от американо-российских переговоров и многозначные нотки релизов о телефонном разговоре Зеленского с Байденом.

Но, похоже, начало массовых беспорядков в Казахстане нас из этой идиллии уже выведет…

Итак, в старой столице Алма-Ате проходят уличные бои протестующих с силами безопасности. Горят полицейские автомобили, на центральной площади – Независимости – стихийный ночной митинг. Визуально все очень похоже на революционные события в соседнем Кыргызстане. Увидим, что там будет утром или хотя бы через день-два.

А начиналось все несколько дней назад как банальный социальный протест против увеличения вдвое цены на автогаз в противоположном – западном городе Актау, бывший Шевченко (ищите украинский след!).

При чем здесь Россия? Очень просто. В этом регионе (Мангистау – бывший Мангишлак) сосредоточена основная добыча нефти и газа Республики Казахстан. Насколько мне известно, метан это сопутствующий продукт нефтедобычи, следовательно, стоит недорого, его доставляют отсюда в российский Оренбург, где сжижают и продают как автогаз обратно в Казахстан. Но уже по мировым рыночным ценам!

И цены и сама схема не может нравиться автомобилистам, которые там преимущественно ездят на газ. Они так прямо и спрашивают: почему газ, являющийся природным богатством Казахстана, продают гражданам Казахстана за столь высокую цену?

Но, конечно, никакой бытово-экономический протест не привел бы к революционной ситуации, если бы она не созревала в социально-политической сфере. То, что отличает Казахстан от Кыргызстана в этом плане – практическая монополия на власть Нурсултана Назарбаева и его семейно-клановой правящей группы. А это политическая и экономическая элита нынешнего Казахстана. Нынешние протесты, безусловно, носят и антиэлитарный характер. «Старик, иди!» — один из главных лозунгов протестующих по крайней мере в западной части страны.

Собственно, Назарбаеву идти некуда. Он фактически создатель своей страны, даже новая столица переименована в его честь – из Астана (буквально «столица») в Нур-Султан. Ему уже 81 год, 30 лет у власти. Вот вам и благополучный Казахстан. Вот вам стабильная автократия.

Нынешний президент Токаев при живом Назарбаеве не воспринимается как самостоятельная фигура, но он уже объявил чрезвычайное положение в Мангистауской области и Алма-Ате. И комендантский час. В своем обращении к народу он также упомянул о внутренних и внешних (!) причинах нынешних событий.

Пишут, что войска перебрасываются из Северного Казахстана на Юг. У Кремля может появиться соблазн воспользоваться этим для «защиты русскоговорящего населения» Северного Казахстана, который на Московии уже называют «Южной Сибирью».

Самое печальное для нас, что сейчас информацию из этих бурных событий наиболее оперативно транслируют российские телеграмм-каналы и «Спутник. Казахстан». Поэтому трудно разобраться, где информация, а где дезинформация. Давайте следим внимательно. Это очень важно для нас с вами.

Владимир ГОРБАЧ