Даже домохозяйки выйдут!

Помню, как в детстве меня поразило, когда я читала, как побеждали британцы во Второй мировой. Война на блокированном острове была для всех – там никто не говорил «какая разница – немецкий или английский», хотя это языки из одной германской группы, Лондон и другие города беспощадно бомбили самолеты Люфтваффе. Во времена тишины британцы расчищали клумбы от обломков и цветов и выращивали на них картошку, морковь и свеклу, потому что кроме Лондона и других городов немцы бомбили и корабли с продуктами, и гражданские транспорты на море, а не только военных. А еще жительницы Альбиона рисовали себе вместо чулок сеточки на ногах – даже со швом, как это было модно в 40-е годы. Просто чулок не было в продаже. А сдаваться немцам за парфюм и белье, как это делали парижанки, им не хотелось. Остров держался изо всех сил.

С начала войны в 14 году я думала, что мы тоже на такое согласны – держаться вместе, обходиться малышом, не покупать ничего русского, чтобы быстрее победить. Но гибридная война оказалась более гибридной, чем казалось вначале. За восемь лет мы научились отбиваться, двигаться вперед – медленно, но все же двигаться, а также поняли, насколько в Украине много тех, кому «какая разница».

Это все дает право на оптимизм, что мы отразимся в случае полномасштабного вторжения РФ. Зная врага, могу немного предусмотреть события, если они все-таки попытаются наступать.

План с 14 года у них вряд ли изменился — заваруха в Киеве, протесты, «власть бессильна», «все х..хлы козлы», «переворот» — как они любят медийно, на фоне всего — несколько локальных конфликтов по всей карте вокруг — на границе с Польшей и Литвой, война Армении и Азербайджана, Грузия, которая может вскипеть в любой момент, Молдова, которую просто можно оставить без газа и т.д. Во весь этот сплошной халоймес хватит пару мин на входе в Одесский порт, чтобы сюда навсегда прекратили заходить торговые суда. Я не знаю о замерзших волынских болотах или сожженных черниговских лесах, но кусать они начнут с юга раньше, чем может нам показаться. Поэтому сегодня в порт заходят два патрульных Айланда на Ocean Grand вместе с помощью США, поэтому британцы готовят вместе с нашими ВМС операцию Orbital, поэтому Украина строит новые военно-морские базы, а мы будем отражать наше украинское море всем, чем можно.

Даже домохозяйки выйдут. В тапочках с скалками. Доказано вторым май.
Одессе.

Елена БАЛАБА