Да здравствует Лавирковое!

Ни один из населенных пунктов Украины не ощутил на себе таких положительных последствий Великого строительства, как хутор Лавирково. Утерянный в кукурузных полях хутор лежит на трассе Н07 Киев-Прилуки-Сумы-Юнаковка. Между Ромнами и Прилуками. Это как раз на границе Черниговской и Сумской областей.

Движение по трассе здесь не оживленное, и в самом селе машины не останавливаются. Каких-либо объектов, типа кафе или магазинов, здесь нет. Важных развилок тоже. Лишь один поворот в село Локня Роменского района. «Живых» домов в деревне, которая вытянулась вдоль трассы на 6 км, я насчитал всего 11.

Ранее я уже обращал внимание на то, как в Лавирково ведется реконструкция дороги (https://cutt.ly/wU67xJj) Удивительным образом строители сделали съезды с трассы к каждому дворищу, которое когда-то было дворищем, а сейчас зарастает сорняками. Никто до сих пор не объяснил логику растраты таким образом средств налогоплательщиков. Но оказывается, это был не последний «шик и блеск», которого власть щедро прибавила в обыденную жизнь отдаленного хутора Лавирково.

Я уже много лет регулярно добираюсь в Киев из Сум и обратно по этой дороге. И последнее путешествие снова поразило меня произошедшими в Лавирково изменениями. Сначала вдоль обочины трассы по всей деревне установили отбойники. Работа недешевая. Но тем не менее, установили так установили.

Затем обустроили между полосами встречного движения 5(!!!) островков безопасности, уменьшающими скорость движения по этой трассе. Совершили несколько пешеходных переходов с новенькими знаками.

К тому же каким-то странным образом знаки, отражающие начало и окончание населенного пункта, с синего фона сменили на фон белого цвета. А значит, ехать через этот населенный пункт на 11 дворов протяженностью 6 км теперь можно только с разрешенной скоростью в 50 км/ч. Трудно понять логику дорожников. Но позже я ее все-таки понял. Когда вдоль трассы в пределах деревни начали появляться новенькие бетонные столбы. Затем на них начали монтировать светильники и проводить между ними электрический кабель. Ну как же эту красоту не подсветить?

Едешь ты по безлюдному зимнему селу по суперовой дороге, окруженной отбойниками, со скоростью 50 км/ч, объезжаешь островки безопасности, следишь за пешеходами на переходах… И все это сверху налогоплательщики подсвечивают фонарями все 6 км езды. Ведь без подсветки наслаждение от такого движения было бы неполным.

Ранее ни один из автомобилистов, кто быстро пролетал эти «дебры», никогда не обращал внимания на руины домов вдоль дороги. А теперь к этим руинам ведут шикарные съезды с гладким асфальтом, хорошо освещенные ночью. Я считаю, не нужно останавливаться на достигнутом. Есть еще куда расти в развитии инфраструктуры села. Можно построить многоярусную развязку на съезде в направлении Локни. Или украсить дорогу в деревне парой светофоров – ведь при такой быстрой езде (50 км/ч) не все автомобилисты смогут насладиться прекрасной реконструкцией дороги.

Одна беда – жители соседнего большого села Харькове, где есть производство, магазины, кафе, где с трассы поворот на бывший райцентр Черниговщины – Талалаевку, лишены всех описанных выше «прелестей жизни». Впрочем, от Харькова до Лавиркового всего 2 км, и люди могут ежедневно приезжать на экскурсию в хутор и любоваться шикарными видами Великого строительства.

Ну а если серьезно, любимый проект президента за наши налоги стал уже памятником расточительства и тщеславия. Бюджетные средства употребляются бездумно и бесцельно. И, похоже, без кардинальных политических изменений в государстве этот процесс не остановить. А хутор Лавирково станет памятником этого беспорядка. Правда, табличку в знак деревни мы свернем с синим фоном.

Олег МЕДУНИЦА