COVID-19 в Чернигове: тяжелых случаев больше

В эти выходные в Чернигове от COVID-19 умер еще один человек. Это мужчина 68 лет со многими сопутствующими болезнями.

COVID-19 у Чернігові: важких випадків більшає

Он был госпитализирован в стационар, но усилия врачей по его спасению результатов, увы, не дали. Об этом на еженедельном расширенном совещании в Черниговском городском совете сообщил руководитель городского управления здравоохранения Владислав Повар.

Он в очередной раз публично обратился ко всем горожанам пожилого возраста, а также людей, которые имеют тяжелые сопутствующие заболевания – обмена веществ или сердечно-сосудистой системы, – с призывом по возможности воздержаться от походов в места со скоплением людей (супермаркеты, общественный транспорт и т. д.) чтобы защитить себя.

В статистическом измерении заболеваемость COVID-19 за эту неделю в Чернигове не самая высокая, отметил он. И коэффициент летальности (соотношение умерших и заболевших) от этой болезни по Чернигову в целом меньше, чем по Украине. На сегодняшний день по Украине он составляет 2,6, по нашей области – 1,68 и непосредственно по Чернигову – 1,46. Но это не является достаточным основанием чтобы думать, будто беда нас миновала.

– Я хочу обратиться к черниговцев с тем вопросом, на котором почему-то не акцентировал руководитель управления, – отметил в ходе обсуждения на совещании черниговский городской председатель Владислав Атрошенко. – Количество людей в стационаре в нас понемногу увеличивается. Среди них все больше людей с пневмонией (сейчас из 17 госпитализированных в городе больных ковід пневмония у 15). И течение ее становится все более тяжелым для больных. То есть статистика, которая не очень хорошая. Раньше у нас была более легкая симптоматика, а сегодня она уже более усложненная, по словам врачей.

Также он напомнил и о экономические предостережение: если заболеваемость в регионе ниже чем в среднем по Украине – тогда местным органам власти предоставляется полномочия на определенные послабления мер карантина. Если же статистика будет «зашкаливать» – такого права не будет и все карантинные ограничения будут касаться нас максимально. А это значит опять запрет работать многим бизнесам и невозможность зарабатывать свою заработную плату их работникам. Чтобы это предотвращать, посильные способы защиты себя от инфекции – хотя они всему обществу и очень надоели – но должен применять каждый.

Также на совещании было озвучено, что врачам коммунальных медицинских заведений Чернигова повышенная оплата за работу с COVID-19 за май выплачена в размерах, предусмотренных постановлением Кабинета министров Украины (до 300%). За июнь средства еще не поступали. Вместе с тем, государственное финансирование этого повышения оплаты не было достаточным. Поэтому во некоторых заведениях эти выплаченные средства, временно заимствованные из финансирования за другие медицинские услуги, доложил Владислав Повар.

Пресс-служба Черниговского городского совета