ЦИК официально объявила результаты первого тура и назначил второй

Центральная избирательная комиссия официально объявила итоги первого тура выборов президента.

На заседании в воскресенье, которое транслировали украинские телеканалы, председатель ЦИК Татьяна Слипачук объявила протокол ЦИК о результатах голосования 31 марта.

По ее словам, Владимир Зеленский получил 30,24% или 5 714 034 голосов избирателей, Петр Порошенко – 15,95% или 3 014 609 голосов, Юлия Тимошенко – 13,40% или 2 532 452 голоса избирателей.

Юрий Бойко набрал 11,67% голосов, Анатолий Гриценко – 6,91%, Игорь Смешко – 6,04%.

По словам Слипачук, в голосовании приняло участие 18 893 864 избиратели. 22 600 бюллетеней признаны недействительными.

Председатель ЦИК объявила, что ни один кандидат в первом туре не получил более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, что является основанием для решения ЦИК о проведении второго тура голосования.

Слипачук отметила, что члены ЦИК не высказали особых мнений к протоколу.

Как позже сообщила пресс-служба ЦИК, протокол подписали 16 членов комиссии, а также присутствующие на заседании уполномоченные представители кандидатов на пост президента Украины в ЦИК с правом совещательного голоса.

Кроме того, на основании этого протокола ЦИК от 7 апреля комиссия постановила провести повторное голосование по очередным выборам президента Украины 31 марта (второй тур), назначив его на воскресенье, 21 апреля 2019 года.

Комиссия определила, что избирательного бюллетеня для повторного голосования включаются два кандидата, которые набрали наибольшее количество голосов избирателей в первом туре – Владимира Зеленского и Петра Порошенко.

Также комиссия утвердила текст и форму избирательного бюллетеня для повторного голосования 21 апреля.

www.pravda.com.ua

Автор: Черниговщина: события и комментарии