ЦИК досрочно прекратила полномочия избирательной комиссии на 210-м округе

Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия всего состава окружной избирательной комиссии 210-го одномандатного избирательного округа, которая составила уточняющий протокол об итогах голосования в этом округе и не транспортировала его в ЦИК в определенный срок, информирует УНН со ссылкой на пресслужбу ЦИК.

Сообщается, что 15 августа ЦИК на своем заседании приняла решение о обязательства указанной ОИК рассмотреть вопрос о внесении изменений в установленных итогов голосования избирателей в этом ОВО в порядке, предусмотренном избирательным законодательством и с учетом решения Шестого апелляционного административного суда от 14 августа, которое вступило в законную силу.

Кроме того, ОИК ОВО № 210 должна была составить соответствующий протокол об итогах голосования в этом округе с пометкой “Уточненный” и транспортировать его в ЦИК не позднее 12 часов 16 августа. Но это решение Комиссии указана ОИК не выполнила.

“Следовательно, ЦИК установила грубое нарушение указанной окружной избирательной комиссией Конституции и законов Украины, что заключается в бездействии относительно выполнения ею определенного Законом Украины “О выборах народных депутатов Украины” и решением Комиссии от 15 августа 2019 года обязанности установить итоги голосования в ОВО № 210 с учетом соответствующего судебного решения, и досрочно прекратила полномочия всего ее состава.

При этом, субъекты представления, по представлениям которых в состав указанной ОИК было включено лиц, полномочия которых досрочно прекращены, не позднее 16 часов 18 августа 2019 года внести представление в ЦИК относительно кандидатур для включения в состав этой комиссии”, – заявили в ЦИК.

Комиссия также определила, что полномочия ОИК ОВО № 210 об установлении итогов голосования в этом округе на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019 года будет осуществлять Центральная избирательная комиссия.

Кроме того, Комиссия приняла решение обратиться к Национальной полиции Украины для обеспечения сохранности избирательной документации указанной ОИК до формирования ее нового состава и реагирования в соответствии с законом.

Напомним, ЦИК уже признала избранными 423 депутата из 424. Объявление победителя на 210-м округе отложили.

Черниговский окружной административный суд обязал окружную избирательную комиссию по выборам народных депутатов Украины в ОИО № 210 признать недействительным голосование на избирательном участке №740243. Постановлением Шестого апелляционного административного суда от 14 августа, которое вступило в законную силу, оставлено без изменений решение Черниговского окружного административного суда от 10 августа относительно признания противоправными действий ОИК ОВО № 210 по составлению протокола этой комиссии с пометкой “Уточненный”, составленного ею 6 августа, и обязано эту ОИК признать недействительным голосование на избирательном участке № 740243 указанного ОВО.

Автор: Черниговщина: события и комментарии