Чужой город…

Чужой город...

Впервые среди Киева заскочило чувство чужого города . Тысячу раз переживал его за границей, когда дела мчащихся мимо очень далеки и непонятны, между их жизнью и моей – век раздельной истории.

И здесь так же чужим показался звук города; точнее, не так: дома ты не обращаешь на него внимания, а вот в чужом городе ты настороже, и не только всматриваешься в новые детали, а как зверь, нюхаешь и слушаешь, и всюду слышишь чужое. Вот статуя человека летит на самокате по улице, вот со светофора срывается мотоциклистка, ее волосы вертятся по кругу над хищно изогнутой спиной. Они это делают слишком привычно и небрежно, а я — слишком осторожно ступаю по асфальту, хотя прожил здесь гораздо больше их. Как это?

Я старше их, я знаю, что будет – город еще пару дней будет прозрачным, а потом зелень взорвется, спрячет горизонты и дома, и улицы и фонтаны. С воздуха уже пробуют атаковать весеннее благоухание, еще немного – и они будут сбивать с ног; впрочем, есть еще неслышные ароматы пятничного вечера – это пахнут миражи, невидимые цветы, заставляющие людей покидать дома и напрасно искать друг друга среди алкоголя.

Но все это движение – мимо меня; улицы старые, я их помню, но кто-то их закатал в дорогостоящий ремонт. У меня, по ощущениям, закончились на это деньги, я, по ощущениям, прозрачен до незаметности для них, да и вообще жив ли я хожу по городу? Не единственно ли живой и родной я только там, где сейчас чернозем, перепаханный внедорожной резиной и гусеницами, а вне той пашни жизни есть непомерная роскошь?

Игорь ЛУЦЕНКО

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *