Чудак-дисидент, которого изучают в университетах Америки

27 ноября исполняется 95 лет со дня рождения Олеся Бердника — выдающегося украинского писателя-фантаста, философа, художника, члена-основателя Украинской Хельсинкской Группы, общественного деятеля (1926-2003). Его философию изучают в университетах США и Канады.

«Он был изумительным мужчиной — известным, уважаемым писателем-фантастом, интересным любомудром-философом, общественным деятелем и автором многих романов и повестей.

Родился Олесь 27 ноября 1926 года в селе Вавилово Снегиревского района Николаевской области. Еще совсем юным прошел кровавыми путями Второй мировой войны, был тяжело ранен. Демобилизовался только в 1946 году и пустился в Киев получать образование. В 1946-1949 годах учился в театральной студии при театре имени Ивана Франко.

А уже в 1949 году взбунтовался против советской действительности. Олесь выступил на собрании театра, возмущенный тем, что актеры противно оговаривали своих еще недавних друзей. Бунтарь тоже сказал, что по указанию власти перекраивают пьесы украинских классиков. Молодого человека арестовали и по обвинению в «измененной семье» (?!) в 1950 году дали 10 лет лишения свободы.

Отбыв наказание на Севере и Казахстане, вернулся в родную Украину, начал здесь свою литературную деятельность. Олесь вскоре понял популярность как писатель-фантаст. И уже к 1972 году вышло 20 его романов и повестей. Прославился тоже статьями и лекциями по футурологии. В апреле 1972-го в проживании Николая Руденко, где проживал Бердник, во время обыска кадебисты изъяли запрещенный труд Ивана Дзюбы «Интернационализм или русификация?» и две пишущие машинки. Лекции Олеся запретили, произведения перестали публиковать. Протестуя, Бердник открыто добивался разрешения уехать за границу из «советского рая».

Вместе с Николаем Руденко, Левком Лукьяненко, Оксаной Мешко 9 ноября 1976 стал членом-основателем Украинского Хельсинкского союза (УХС). С собратьями составлял и подписывал десятки писем в защиту схваченных и брошенных в тюрем борцов за права человека. Поэтому 6 марта 1979 был схвачен снова и обвинен в написании и распространении антисоветских статей «Святая Украина», «Альтернативная эволюция», поэмы «Заклятие» (к 325-летию первых переяславских соглашений). В декабре 1979-го писателя на 6 лет лишили свободы в лагерях строгого режима и 3 года ссылки в качестве очень опасного рецидивиста.

Выйдя на свободу, в 1987 году, Олесь неожиданно основал экзотическую общественную организацию с таким же вьющимся названием — «Ноосферный фронт «Звездный ключ». Провозглашена ее цель: «Сохранение духовных ценностей народов и племен, приобретенных в веках космоистории, которые безвозвратно теряются…» А 16 декабря 1989-го несокрушимый чудак был эйфорически избран проводником объединения «Украинская Духовная Республика»…

Олесь Бердник продолжал издавать свои книги, инициировать массовые общественные акции Но бурная политическая жизнь в Украине медленно оттеснила его странные действа на обочину жизни нации…».

Игорь ХОДАК