Что увидел премьер-министр Норвегии?

Что увидел премьер-министр Норвегии?

Неподдельное сочувствие и понимание ужасности ситуации, в которой оказались потерпевшие украинцы от российской агрессии, читались на лице премьер-министра Норвегии Йонаса Гар Стере во время рабочего визита на Черниговщину в сопровождении первого вице-премьер-министра — министра экономики. Украины Юлии Свириденко и начальник Черниговской областной военной администрации Вячеслав Чаус.

Сначала глава норвежского правительства убедился в циничности российской пропаганды, убеждающей в уничтожении якобы исключительно «военных украинских объектов». – он увидел не подлежащий восстановлению областной кардиоцентр. Однако при значительных капиталовложениях там возможно создание реабилитационного центра для участников боевых действий, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Рядом – жилые многоэтажки на улице Вячеслава Чорновила, разбитые россиянами. Наглядный пример «ювелирной работы российской авиации», которой хвастался министр иностранных дел России Лавров…

Премьер-министр Норвегии посетил также села Ягодное и Лукашевка Ивановской общины, которые подверглись значительным разрушениям из-за активных боевых действий на их территориях. С Ягодным вообще ассоциируется слово «пытка»: в селе почти месяц более 300 его жителей враг держал в подвале площадью 197 квадратных метров, в антисанитарных условиях, без воды и еды. Среди заложников было около полусотни детей, в том числе несколько младенцев. От удушья и болезней 11 человек скончались.

Первая вице-премьер украинского правительства Юлия Свириденко сказала журналистам: «Норвегия поддерживает нас с самого начала полномасштабной агрессии россии – поставка оружия, гуманитарная помощь, санкции против России, лечение наших тяжелораненых военных. По количественным показателям такой поддержки, в том числе и в поставках вооружений, Норвегия уступает только США и Великобритании».

К слову, в Чернигове политехнический университет является участником проекта, в котором уже несколько лет Норвегия помогает адаптировать военнослужащих, ветеранов и членов их семей к гражданской жизни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.