Что в мире писали о войне на Украине?

Что в мире писали о войне в Украине?

Радость херсонцев из-за освобождения города от российской оккупации заслонила прагматизм: как выжить в городе без электричества и водоснабжения, особенно в последующие холодные месяцы. Об этом перемене говорится в сюжете британского телеканала Sky News. Журналисты фиксируют очереди за водой из грузовиков и толпу вокруг генератора: волонтеры заряжают людям смартфоны. Издание общается с одной из женщин в толпе — Лизой, которая ждала своей очереди около трех часов. Она признается, что предчувствует сложные времена, но они ее не пугают. «Могут быть обстрелы с левого берега Херсонщины – нас предупреждали об этом. Кто имеет возможность, будет искать укрытие, или хоть будем прятаться за двумя стенами в домах», ― говорит она. Также с журналистами начинают общаться жертвы местных военных преступлений россиян. Одного из местных предпринимателей, Валерия, избивали в местной тюрьме за то, что он отказался передать оккупантам грузовики своего предприятия. Заключив бизнесмена, российские военные вошли в офис его компании. Они только не догадывались, что камеры наблюдения записывают все. Валерий листает на телефоне галерею фотографий: вот они грабят имущество, вот для чего разбивают компьютеры, вот опорожняются прямо в рабочих помещениях. Говоря о приходе украинских военных, Валерий не сдерживает слез.

Украинскую войну нужно закончить хорошо, уверяет в одноименной колонке на The Hill генерал-лейтенант армии США в отставке, старший научный сотрудник Института исследования войны Джеймс Дубик. Что он подразумевает под хорошим окончанием? Чтобы условия будущего мира нивелировали причины, по которым война началась – то есть, не дали россии нападать на другое государство, в частности Украину, требуя от нее повиновения. Дубик воспринимает эту войну не как закамуфлированное противостояние глобальных сил, как это позиционируют в России или популистских кругах на Западе, а как защита невинной жертвы от нападающего. И эта жертва – то есть Украина – может делать все, что захочет для своей защиты, а другие страны имеют полное право ей в этом помогать. И любые более сложные надстройки в этой ситуации, уверен Дубик, сводятся к этому достаточно простому противостоянию. Завершится ли эта война переговорами? Да. Стоит ли идти на них сейчас? Дубик уверен, что нет: мольбы кремля о переговорах означают лишь, что пути стремится отдышаться после раунда поражений. Пока можно избивать ослабленных россиян дальше, военный уверен, что надо избивать. А изгнав их как минимум с юга Украины, можно будет задуматься и о переговорах. Если же поддаться намеки кремля сейчас ― «есть риск, что агрессивность россии будет вознаграждена, попытки пути покорить себе Украину останутся возможными и в дальнейшем, а глобальный принцип недопущения агрессии в отношении других государств будет мало что весить», заключает автор.

О странах, выигравших от российско-украинской войны, говорит в материале канадский вещатель CBC. Заранее подчеркивая, что выгоду этим странам принесло не столько их обращение, сколько географическое положение. К примеру, Объединенные Арабские Эмираты стали местом, куда теперь стекаются средства русских богачей. А иногда и имущество – как, например, яхты, которым в других странах может грозить арест. ОАЭ не вводили санкций против россиян или российского капитала – в итоге, граждане России стали самыми активными покупателями недвижимости в Эмиратах среди иностранцев. Свидетельством активных неформальных отношений между странами является то, что авиакомпания Emirates выполняет рейс Москва – Дубаи 17 раз в неделю.

Также в выигрыше от войны оказалась Турция. Выбрав себе роль посредника между воюющими сторонами, она не прекращает взаимодействие ни с Украиной, ни с Россией – в том числе торговую. По итогам первых 9 месяцев 2022 года товарооборот между Турцией и РФ составляет $47 миллиардов — вдвое больше, чем в прошлом году. Также турки получают дополнительные доходы от российских отдыхающих, ведь на фоне сложностей с поездками в Европу Турция стала еще более популярным туристическим направлением. Другие выгодополучатели в этой войне, пишет CBC, это Венесуэла и Саудовская Аравия, которые зарабатывают на высоких ценах на горючее. Зарабатывают не только деньги, но и геополитический вес. Поскольку мир пытается сделать Россию изгоем и на энергетическом рынке, мировые лидеры активизировали контакты с официальным Каракасом и Эр-Риядом. Нелегитимность переизбрания президентом Венесуэлы Николаса Мадуро и преступления саудитов вроде убийства журналиста Джамаля Хашогги отошли на второй план.

Каждый день без выходных мы ищем самые интересные материалы о войне и рассказываем о них. Ваша поддержка вдохновляет нас делать это и дальше. Помочь «Бабелю»: в гривне в криптовалюте Patreon PayPal: paypal@babel.ua

Антон СЕМИЖЕНКО, «Бабель»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *