Что такое метаболизм?

МЕТАБОЛИЗМ (обмен веществ) — это комплексный процесс преобразования калорий пищи в энергию для жизнедеятельности организма.

Що таке метаболізм?

ЧТО ТАКОЕ МЕТАБОЛИЗМ?

МЕТАБОЛИЗМ (обмен веществ) — это комплексный процесс преобразования калорий пищи в энергию для жизнедеятельности организма. Метаболизм начинается с пищеварения и заканчивается дыханием во время сна, когда тело без участия мозга и полностью в автономном режиме обеспечивает себя кислородом.

Важно отметить, что с научной точки зрения не существует такого понятия, как «скорость метаболизма». Причина банальна — непонятно, что именно и в каких единицах надо измерять. Соответственно, обмен веществ невозможно «разогнать» — как и невозможно понять, медленный метаболизм или быстрый.

ЗАМЕДЛЕННЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Если тело будет посылать сигналы, что уровень нагрузок резко вырос, а поступления энергии с пищей сократилось, организм начнет экономить энергию. В результате начнутся процессы, которые условно можно назвать замедлением метаболизма. Говоря простым языком, человек станет вялым и сонным.

При этом при возврате к старым привычкам питания тело начнет усиленно запасать жир, пытаясь подготовиться к будущей нехватки калорий. Минус заключается и в том, что чем дольше (и чаще) повторялись подобные попытки похудения, тем сильнее будет нарушаться обмен веществ.

КАК УСКОРИТЬ МЕТАБОЛИЗМ?

Единственным способом ускорения (или нормализации) метаболизма является сочетание регулярных занятий спортом с усиленным на 15-20% питанием. По сути, организм будет тратить энергию на подготовку тела к предстоящим физическим нагрузкам, запасая калории в мышцах, а не жировой ткани.

Кроме этого важно и то, что чем выше мышечная масса, тем больше калорий тратится на ее поддержку даже в состоянии покоя — что и является ускоренным обменов веществ. Именно в этом и заключается главный парадокс метаболизма быстрый обмен веществ нужен для набора массы, а не для похудения.

КАК ПРАВИЛЬНО ХУДЕТЬ?

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, но не готовы к постоянным физическим тренировкам, лучше сразу сконцентрируйтесь на разумной диете — в долгосрочной перспективе это будет более эффективно. В первую очередь, вам необходимо отказаться от углеводов с высоким гликемическим индексом.

Помните о том, что если вы приучите свое тело тратить дополнительные калории на физическую нагрузку, обмен веществ подстроится увеличением аппетита. Однако когда вы прекратите эти нагрузки, аппетит останется прежним, а дополнительные калории начнут отправятся в жировые запасы.