Что стоит за «войной жертв» Голодомора?

В 1988 году Институт истории Украины, в то время под патронатом КПСС, получил копию выводов Конгрессной комиссии США под руководством Джеймса Мейса о том, что Иосиф Сталин совершил геноцид против украинцев. Ведущему советскому историку Станиславу Кульчицкому поручили подготовить ответ.

В 1989 году киевское общество «Знание» издало памфлет «1933: трагедия голода», в котором Кульчицкий отрицал геноцид, аргументируя это как попытку конгрессменов США создать образ Советского Союза как «империи зла».

В этом памфлете автор предложил свою формулу и заключил, что от голода в Украине умерло всего 3,5 миллиона человек.

В 2018 году в статье «Миллионы погибших: сколько именно?», опубликованной в газете «День», Кульчицкий признался, что он был вторым после Стивена Уиткрофта, советолога из Мельбурнского университета (Австралия), которому предоставили доступ к секретным файлам в русском архиве в 1990 году во время его визита в Москву по дороге на конференцию в Торонто.

Уиткрофт на базе этих документов из российских архивов издал книгу под названием «Годы голода», в которой отрицал преступление и его последствия. Эти архивные материалы стали инструментом информационной войны с целью навязать научным кругам в Украине российскую политическую интерпретацию голода.

Так, 17 января 2007 года Федеральное архивное агентство России (Росархив) поручило российскому историку Виктору Кондрашину направить письмо главе Госкомархива Украины Ольге Гинзбург с предложением сотрудничества над многотомным изданием по теме «Голод в СССР, 1932—1933».

К письму Кондрашин добавил план-проспект с рекомендациями по отбору документов. «Подобрать их [документы] следует таким образом, чтобы была видна трагедия всего советского крестьянства, без упора на Украину».

В 2008 году Росархив совместно с фондом «Историческая память» организовали международную конференцию «Голод в СССР 1930-х годов: историко-политические интерпретации» в Харькове. Конференция состоялась в канун Дня памяти жертв Голодомора 21 ноября. Среди докладчиков на пленарном заседании были посол России в Украине Виктор Черномырдин и директор фонда «Историческая память» Александр Дюков. Организаторами конференции выступили вице-мэр Харькова и председатель Харьковской организации Партии регионов.

Выводы о причинах, характере и количестве жертв «голода в СССР, 1929—1934» были подготовлены заранее и распространены на компакт-диске с документами из российских архивов. Компакт-диск в английском переводе есть в электронном доступе на странице Института истории Украины.

Дата публикации статьи Кульчицкого с оценками потерь символична: 2013 год – год Революции достоинства. Более разрушительна, чем российская гибридная война, оккупация Крыма и Донецка и тысячи погибших в Украине, является российская агрессия в гуманитарной сфере.

Для победы в этой гибридной войне Украине требуется трехмерная цель: 1) признание Голодомора геноцидом международным сообществом; 2) очищение своего исторического нарратива от советской лжи; 3) борьба с российской дезинформацией.

Созданный в 2013 году на средства канадского мецената, Центр «Студии Голодомора» (HREC) начал исследование этой важнейшей и болезненной темы в истории Украины. К сожалению, благотворительные финансовые ресурсы были направлены на то, чтобы взорвать, а не поддержать украинскую историографию о потерях в результате Голодомора.

Центр начал в Украине «войну жертв», в которой «победителей» награждают грантами и призами, а проигравшие теряют право на публикацию, если они бросают вызов парадигме, которую продвигают лояльные к кремлевской идеологии ученики исторической школы профессора Кульчицкого. Геннадий Ефименко и Людмила Гриневич.

Именно Гриневич в интервью призналась, что во время работы экскурсоводкой в ​​Музее Ленина впервые услышала о Голодоморе от посетителя. Тема ее диссертации также не связана с Голодомором.

Демографы имели возможность опровергнуть новые результаты исследований на двух научных конференциях, организованных Институтом исследования Голодомора при Музее Голодомора, на которых ученый Роман Теслюк представил новую методологию и новый концептуальный подход к подсчету демографических потерь на основе избирательного статистического анализа на уровне районов. и за пределами Украины, а не в суммарном состоянии по республике в целом на основе сфальсифицированных переписей населения. Демографы игнорировали эти научные мероприятия.

Зато Кульчицкий и его пятая колонна пошли в наступление в контексте нагнетания российской военной агрессии против Украины накануне Дня памяти жертв Голодомора кампанией травли составителей книги, подтверждающих кремлевское намерение уничтожить не только украинцев, но и их историю

Пока ученые читали доклады на международной конференции «Интердисциплинарные подходы в исследовании Голодомора-геноцида», проплаченные агенты Кремля начали разорять память погибших и судьбу живых, прибегая к «черному пиару» в соцсетях.

Виктория МАЛЬКО. Сокращенно. Полностью здесь: «Украина молодая»