Что происходит в Зябровке сейчас?

Что происходит в Зябровке сейчас?

В последнее время белорусский аэродром «Зябрівка», что называется, исчез с информационных радаров. Впрочем, там до сих пор происходит немало интересного. И, к сожалению, угрожающего. Бывший покинутый аэродром, а ныне секретная российская военная база в Зябровке до сих пор принимает технику с характерными отметками и сюда регулярно наведываются российские вертолеты.

Согласно обновленным космическим съемкам Sentinel Hub на аэродроме в Зябровке в начале сентября произошло перемещение ракетной техники. Также местные жители продолжают фиксировать движение как белорусских солдат, так и российских военных, пишет белорусский оппозиционный сайт Гомельский Флагшток. Сюда ездят бензовозы, машины с водой и т.д.

Данные радарной космической съемки сервиса Sentinel Hub показывают, что скопление массивной техники (вероятно, пусковых ракетных комплексов и радарных установок) на юго-западе старого аэродрома исчезло. Вероятно, часть этой техники была перемещена в пределах лётного поля, также нельзя исключить ее перемещение вне аэродрома. Это не первое перемещение ракетного оружия в пределах российской военной базы — в последние три месяца российские войска раз в 3-4 недели меняют дислокацию вооружений, примерно с такой же частотой происходят ракетные пуски в сторону Украины с территории Гомельского района, пишет «Флагшток».

Вот данные за 3 сентября с.г.

Что происходит в Зябровке сейчас?

Для сравнения – за 6 сентября с.г.

Что происходит в Зябровке сейчас?

На космической фотосъемке Sentinel Hub можно заметить следы работы военных: меняется положение отдельных единиц военной техники, на открытых участках старого аэродрома меняется цвет травяного покрытия.

<

Что происходит в Зябровке сейчас?

Что происходит в Зябровке сейчас?

По информации телеграмм-канала «Белорусские Гаюн», в районе Зябровки продолжают фиксироваться вылеты вертолета, а 1 и 3 сентября в гомельском аэропорту совершал посадку тяжелый транспортный самолет Ан-124 российских ВКС с номером RF-82041. Что доставлял этот самолет, неизвестно. Во время приземлений российских транспортных самолетов 8 и 9 июля 2022 года фиксировалась доставка и перевозка ракет для ЗРК С-300/400.

На условиях анонимности жители Гомельского района рассказывают, что происходит вокруг старого аэродрома.

< blockquote>

«Ежедневно новую машину с V вижу, одна и та же на глаза еще не попадалась. Сегодня новый Урал, тягач без прицепа. Все время по поселку ездит медслужба на УАЗе-буханке» без опознавательных знаков с солдатами с красным скотчем на рукавах, вероятно, солдаты всрб.

«Был бронированный тягач с российской свастикой на борту. Тягач длинный четырехосный с мордой, похожей на «Хаймарс», прикол в том, что на нем установлен обычный деревянный кузов с тентом, в нем солдаты рф в бейсболках с «V» на лбах».

Совокупность этой информации указывает, что аэродром продолжает использоваться военными, а вероятность нанесения ракетного удара по Украине с территории Гомельского района сохраняется.

В своей статье на сайте «Укринформ» Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и первый заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по национальной безопасности, обороне и разведке Михаил Забродский отмечают, угроза использования россией белорусского плацдарма будет сохраняться длительное время. И даже в следующем году

«Не исключены из повестки дня и возвращение к замыслу захватить Киев  и угроза повторного развертывания боевых действий с территории республики Беларусь», — отмечают генералы.

В последний раз с территории Гомельского района были нанесены ракетные удары по территории Украины 25 августа. Также 28 июля с Зябровка совершили несколько пусков – на территории Черниговщины и Киевщины. Здесь впоследствии насчитали 25 прилетов.

Время Черниговский снимал сюжет об одной из общин возле границы: Копают картошку, вздрагивают от звуков обстрелов и верят в ВСУ: как сегодня живется людям в приграничной Сновской общине

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.