Что пишут мировые СМИ об Украине 12 ноября

Что пишут миру СМИ об Украине 12 ноября

Десятки, если не сотни материалов в иностранных медиа посвящены увольнению Херсона. Однако лишь несколько из них сейчас анализируют, как Украине это удалось и почему бегство россиян из правобережной Херсонщины является большим успехом.

Большинство же материалов (в BBC, CNN, The Washington Post, Euronews) концентрируются на другом – на том, как местные радуются появлению украинской армии. Сайт The Daily Beast даже выпустил подборку трогательных постов в соцсетях о том, как встречают украинские войска с подзаголовком «Slava Ukraini!». Корреспонденты в репортажах с места событий не забывают рассказать и то, что в только что освобожденных поселениях немало разрушенных россиянами зданий или разграбленных заведений, которые местные жалуются на издевательства со стороны кафиров, даже в последние дни их пребывания здесь. Однако ключевое сообщение в том, что, несмотря на восьмимесячное пребывание под контролем россии, у местных нет положительных сантиментов относительно этой страны, и что единственная государственная символика, которую они предпочитают видеть в своих селах или городах — украинская.

О том, какой вред украинской экологии нанесло российское вторжение, пишет Associated Press. После восьми месяцев полномасштабной войны около шести миллионов украинцев имеют ограниченный доступ или вообще никакой доступ к чистой воде, уничтожено около 280 тысяч гектаров лесов, сообщает информагентство данные глобальной экологической организации WWF, World Wildlife Fund. Если посчитать экологический ущерб в деньгах – это более $37 миллиардов. Однако гораздо более наглядно изменение экологической ситуации видно в ухудшении здоровья людей. Это будет проявляться еще годами, говорится в публикации, часто из-за ухудшения качества питьевой воды или вредных веществ в воздухе из-за сожженных промышленных объектов. Иногда это заметно уже ― например, в поселке Демидов к северу от Киева, где силы сопротивления взорвали дамбу, чем задержали продвижение российских сил на столицу. Как следствие, вода в колодцах стала коричневой и приобрела странный запах, некоторые дома затопило и на стенах появилась плесень. Местные вынуждены были пить эту воду, их самочувствие ухудшалось. Тогда в Демидов начал ездить грузовик с питьевой водой — однако в октябре он сломался, поэтому крестьяне снова пьют неочищенную воду. Таких примеров еще немало, уверяют собеседники AP среди экологов – особенно на востоке Украины, где боевые действия продолжаются дольше.

О расколе в администрации Джо Байдена относительно того, должна ли Украина искать мир с россией сейчас, пишет CNN. Ключевым предложением мирных переговоров в окружении американского президента стал глава Объединенного комитета руководителей штабов американской армии Марк Милли. Выступая на заседании Экономического клуба Нью-Йорка, он отметил мастерство украинцев в побуждении россиян к бегству из Херсона, но добавил, что вряд ли Киев может одержать сейчас полномасштабную военную победу. Поэтому «когда существует возможность для переговоров, когда можно достичь мира – двигайтесь в этом направлении, ловите момент», подытожил он. Во внутренних спорах в администрации, пишет CNN, Милли уверяет, что не толкает украинцев ни к какому роду капитуляции. Просто он видит возможность завершить войну сейчас, не растягивая ее до весны или дальше – что, по словам Милли, принесет дальнейшие страдания и потери как для гражданских, так и для военных. Дипломатический вариант разрешения конфликта обсуждается внутри американских властей давно, пишет издание. Однако сейчас, когда часть этих разговоров стали публичными, в администрации президента США опасаются, что это может дать пути дополнительные козыри на мировой арене, сообщают медиа приближенные к Байдену источники. В конце концов, господствующая позиция Белого дома остается неизменной: Запад будет поддерживать Украину, сколько это будет нужно, а Киев сам решит, когда и при каких условиях идти на переговоры с россиянами.

Антон СЕМИЖЕНКО, «Бабель»

На фото: Херсон, 12 ноября. Фото Войцеха Гжедзинского для Washington Post, 12.11. 22

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *