Что нужно для выезда за границу с ребенком?

Правила пересечения границы Украины утверждены постановлением Кабмина от 25 января 1995 года № 57. Сейчас они несколько упрощены, в частности в части выезда за границу с ребенком.

Подробно об особенностях пересечения границы с детьми, которые не достигли 16-летнего возраста, а значит, могут путешествовать только в сопровождении взрослых, говорили вчера во время брифинга в Черниговской облгосадминистрации.

По общему правилу выезд из Украины граждан в возрасте до 16 лет осуществляется с согласия обоих родителей и в их сопровождении. Или же в сопровождении одного из родителей или с доверенным лицом, которое должно иметь при себе нотариально заверенное согласие родителей.

По словам начальника Главного территориального управления юстиции в области Олега Трейтяка, на Черниговщине частные и государственные нотариусы уже этого года удостоверили почти 3,8 тысячи соответствующих заявлений родителей.

Выехать с детьми за пределы Украины можно и без нотариально удостоверенного согласия одного из родителей. Впрочем, это касается лишь тех случаев, когда родители разведены или проживают отдельно, а один из них уплачивает алименты на ребенка или задолжал с их уплатой. Подробнее в прямой речи Олега Трейтяка:

Пересечение государственной границы осуществляется в пунктах пропуска после предъявления должностному лицу Госпогранслужбы Украины документов, дающих на это право. Один из таких документов — заключение о подтверждении места жительства ребенка для временного выезда за пределы Украины с целью лечения, обучения, участия в соревнованиях, фестивалях и тому подобное сроком до одного месяца (без нотариально удостоверенного согласия другого из родителей). В таком случае тот из родителей, с кем проживает ребенок, обращается в службу по делам детей.

Как проинформировала заместитель начальника Службы по делам детей ОГА Юлия Олифіренко, по результатам рассмотрения представленных документов, посещения ребенка по месту его проживания, проведение беседы с тем из родителей, кто проживает отдельно от ребенка (в случае возможности ее проведения), или беседы с ребенком, достигшим 14 лет, готовится соответствующее заключение для временного выезда за границу.

Далее такое заключение рассматривается на Комиссии по вопросам защиты прав ребенка и представляется на утверждение органу опеки и попечительства, в структуре которого действует служба по делам детей. Действует соответствующее решение в течение 1 года со дня вступления в законную силу.

Кстати, за умышленное нарушение месячного срока пребывания за рубежом установлена административная ответственность – штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1700 до 3400 гривен).

Стоит отметить, что случаются такие ситуации, когда путешествие заканчивается непосредственно в пункте пропуска на государственной границе. Самая частая причина — неправильно оформленное разрешение на выезд за границу, подчеркнул заместитель начальника штаба Черниговского пограничного отряда Александр Семенюк. Кроме того, отправляясь в дорогу, стоит учитывать маршрут движения, следовательно, и особенности пересечения границы каждой страны.

Чтобы избежать неприятностей, перед планированием выезда за пределы Украины спикеры советуют проконсультироваться с профильными специалистами.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации