Что нам делать с имперскими последствиями?
|Давайте скажем честно: украинцы сами, собственными руками готовили и вырастили монстра, бывшую Российскую империю, недобитки которого теперь душат и обстреливают баллистическими ракетами Украину. Это была роковая ошибка. Нам нужно осознать ее и искать пути решения этой проблемы. Собственно этим теперь и занимаются при поддержке всего мира наши Вооруженные Силы. Дорогой ценой…
А что же нам делать с «имперским периодом» нашей истории? «Глобально преодолеть»? Выбросить на свалку истории вместе со всеми теми, кто даже в условиях безгосударственности Украины, пытался делать полезные дела для Родины и потомков свободолюбивого казачества, объявив их «запроданцами», «коллаборанами», «имперцами»? Если так поступить, мы уподобимся нашим врагам, а собственно Путину, потому что тогда и в самом деле нужно будет признать, что никакой Украины не было, а была «Малороссия», и что Украинское государство является искусственным образованием, выдуманным в 1918 году или «австрийским генштабом» «то ли вурдалаком Лениным…
Дело в том, что следует осознавать: история, как и человеческая жизнь, имеет тягость. То есть события и поступки вытекают друг из друга, образуя непрерывное течение продвижения. И ни одного кольца из этой цепи последовательностей выбросить нельзя, потому что тогда она просто распадется. В 18 веке, после царствования Петра I и Екатерины II, казалось, что на Украине-Гетманщине, на казацкой вольнице, на украинском языке поставлен жирный крест, и «украинский вопрос» решен один раз и окончательно во веки веков. Но дух казацкой вольницы продолжал жить в памяти, и не только генетической, потомков казацкой старшины, даже в условиях самореализации в имперских институциях, сохранивших память о героических корнях, традициях государственности и казацко-благородной демократии.
Таковы были и Безбородьки. Они олицетворяли все противоречия той переломной эпохи, как положительные, так и отрицательные. Но создав, наперекор сопротивлению московитского чиновничества, Нежинский университет (тогда назывался Гимназии Высших Наук), положили фундамент украинского национально-культурного возрождения середины-второй половины 19 века. Не буду пересказывать здесь историю нежинского заведения высшего образования, знавшего периоды как подъема, так и упадка. Напомню только, что именно усилиями петербургского кружка «нежинских питомцев» выкуплен из крепостной неволи Тараса Шевченко и напечатан первый «Кобзарь».
Александр МОРОЗОВ