Что мы едим и что ест нас
|Ежедневно съешьте хотя бы одно яблоко. Оно отнимет яд, набравшийся за день.
Не употребляйте подряд первое и второе блюда.
Помните, что красное мясо разрушает печень.
Старайтесь есть теплую пищу. Даже хлеб лучше поджарить на плите или открытом огне. А сдобрить горячий ломтик можно зеленью, чесноком, томатом, маслиной или крошеной брынзой.
Чтобы преждевременно не стареть и не болеть, нужно есть как можно больше свежих овощей.
Пейте вдоволь воды. У каждого своя норма. Как ее определить? Моча должна быть чистой.
После тридцати лет ежедневно потребляйте хотя бы один сырой овощ.
От преждевременного старения и уязвимости к недугам следует приобрести себе такой стол: мед, желтки домашних яиц, печень, рыба, рыбий жир, помидоры, виноград, апельсины, лимоны, груши, тыква, капуста, морковь, абрикос, овес, облепиха, растительное масло.
Пейте за пол часа до еды теплую воду. А после еды – через час, не раньше. Перед самым сном не пейте. Все остальное время – для воды. Вода – главная наша сытость.
На зрение губительно действуют кофе, черный чай, куриво, водка, пиво.
Для усиления зрения: мед, изюм, сушеные плоды, печеный картофель, ржаной хлеб на живой закваске, орехи, овсянка, бобы и фасоль, петрушка. Всё это годится и для укрепления сердца.
Для обострения памяти: клубника и земляника, шиповник, морковь, лимоны, печеный картофель, пророщенная пшеница, цветочная пыльца.
При ушибах (холестерине): тыква, орехи, лук, хрен, чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, баклажаны, малина, виноград, яблоки, груши, гречка, черная рябина, вишня, сливы , калина.
У тех, кто любит полежать сразу после еды, портится не только кровь, но и характер. К тому же, они становятся ленивыми, хилыми и храпят.
Будьте осторожны с сахаром, он «съедает» витамины.
Алкоголь проявляет наше внутренность. От него мягкий смягчается, твердый – твердеет, добрый – удобряется, злой становится более злым. Это если в малых мерах. А у больших – алкоголь ослабляет, старит, уродует и уничтожает каждого. Не стоит муштровать себя голодовками (кроме постов) и отказом от какой-либо пищи. Природа создала нас всеядными. Однако учит нас (болезням) ощущению меры и самоограничению. Прежде всего это касается масного, мучного, сладкого, соленого и острого.
Не есть на ужин мяса. Оно будет гнить всю ночь и отравлять мозг и нервы. Оттого плохой сон и плохое настроение на следующий день. Масленого и сладкого тоже не есть. Лучший ужин – овощи и фрукты или сушеницы. Еще лучше – простокваша, домашний сыр, горстка орехов.
Есть следует не позднее, чем за три часа перед сном.
Сброженное молоко подтягивает мышцы и кожу, освежает лицо.
Рыбу запекайте, а не жарьте. Запеченная рыба – лекарство, жареная – трюйка. Частая столовка запеченной рыбой меняет человека к лучшему.
С раннего лета до раннего оврага у меня на столе – свекла. И я не знаю слабения от перехода из тепла к холоду и с холода к теплу. Свекла одолевает эти неприятности. Ничто так не укрепляет и не очищает сосуды, кровь, нервы, кожу, волосы. И притом – омолаживает.
Мирослав ДОЧИНЕЦ
Из книги «Возраст и счет. Рецепты на всякую оздоровительную потребность от карпатского знатника Андрея Ворона».