Что мешает прозрачности Черниговского городского совета?

Члены коалиции “Прозрачные совета” в течение 2018 года изучали документы, регламентирующие работу 16 местных советов в 4 областях, в частности, и в Черниговском городском совете. В частности, было проанализировано 11 нормативно правовых актов Черниговского городского совета.

Согласно методологии, уровень имплементации советом инструментов общественного контроля и участия граждан в процессе принятия решений, с учетом пригодности их для использования гражданами, составляет 62%, в частности:

– за закрепления на уровне НПА – 86%;

– за імплементованість – 39%;

– по пригодности к использованию – 61%.

Было выявлено, что в Регламенте городского совета отсутствуют ограничения (осложнения) доступа граждан к пленарных заседаний Черниговского городского совета. В то же время, председатели депутатских комиссий требуют писать заявления для того, чтобы присутствовать на заседании постоянной депутатской комиссии.

Результаты поименного голосования не всегда оглашаются в день голосования, кроме того, на сайте отсутствует информация о дате опубликования. Также решения совета, протоколы, выводы и рекомендации постоянных депутатских обнародуются не позднее пяти рабочих дней со дня принятия, но без указания даты обнародования.

Кроме того, не все проекты решений исполнительного комитета обнародуются за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью принятия.

На официальном сайте отсутствует систематизированная информация о процедуре подачи местной инициативы жителями.

Более того, невозможно определить, все ли депутаты отчитались о своей работе перед избирателями.

По результатам анализа, членами коалиции “Прозрачные рады” были наработаны и направлены к Черниговского городского совета рекомендации относительно повышения уровня имплементации инструментов общественного контроля и участия граждан в процессе принятия решений.

“Черниговский городской совет имеет одну из лучших позиций при закреплении норм на уровне нормативно правовых актов, но уровень имплементации этих норм привел к тому, что Черниговский городской совет занимает 9 место. И, если работники совета сказали, что учтут предоставленные предложения, то остаются еще вопросы к депутатскому корпусу относительно отчетов депутатов и свободного доступа граждан на заседания постоянных депутатских комиссий”, отметил представитель коалиции “Прозрачные совета” в Черниговской области Сергей Старченко.

Справочно: Материал создан в рамках Антикоррупционной инициативы ЕС в Украине (EU Anti-Corruption Initiative) – крупнейшей программы поддержки Украины со стороны ЕС в сфере борьбы с коррупцией. Программа финансируется ЕС и со-финансируется и внедряется Датским агентством международного развития (DANIDA).

Автор: Черниговская областная ОО ЦПСА