Что будет после России?

Что будет после России?!

Каждая война заканчивается закреплением новой системы международно-политических отношений.

Население современной московской империи будет и дальше существовать, если не случится ядерной войны. А вот в каком социополитическом формате – это уже вопрос, над которым нужно уже мыслить. В первую очередь, украинцам.

За прошлый месяц произошло несколько знаковых событий. ⚡️ 23 июня Комиссия США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) организовала конференцию под названием «Деколонизация России: моральный и стратегический императив». Наконец на довольно громком уровне на Западе заговорили о необходимости признания национальных стремлений народов, пор порабощенных москвой – от наций Кавказа и Поволжья, до субэтнических групп русских вроде потомков казаков или сибиряков.

А уже 22-24 июля в Праге состоялся Второй Форум свободных народов России, в работе которого приняли участие как представители освободительных движений порабощенных народов, так и отдельные деятели московской (теперь обычно диаспорной) оппозиции. Важен сам факт проведения мероприятия с таким названием. В нем приняли участие такие знаковые личности, как представитель «Свободный Идель-Урал», глава правительства Татарcтана в изгнании Нафис Кашапов, один из лидеров башкирского движения «Башкорт» Руслан Габбасов, мусульманский интеллектуал Харун (Сидоров).

Мероприятие настолько значительно, что на него отреагировала московская официальная пропаганда (от центральных телеканалов до телеграмм-канала Кадырова), которая обычно пытается замалчивать подобные освободительные инициативы. А московская газета «Новые известия» не ограничивалась высмеиванием, а взяла комментарии у разных культурных и религиозных лидеров республик для подтверждения, как им якобы хорошо живется в составе империи. Однако уже даже московские пропагандисты вынуждены допускать элемент правды, цитируя политолога Алекея Пухаева, признающего: «Недавно принятый Закон о родных языках свидетельствует о том, что малые народы Кавказа и России нуждаются в защите. То есть от изучения, например осетинского языка, отказаться можно, а от английского нет. Выбивая из-под ног у малых народов их идентичность, вы получаете не ассимилированное население, а питательную среду для экстремизма…». Такая критика свидетельствует о реально большом возмущении языковой политикой, которую не могут умалчивать даже официальные СМИ.

Форумом декларация деколонизации России признает Россию государством-террористом и достаточно четко совмещает вопрос депутинизации с проблемой деколонизации – предоставление отдельным народам признанных на уровне ООН возможностей для самоопределения. Содержатся призывы к региональным элитам по противодействию Москве. Наконец, планируется на ноябрь 2022 года проведение Международной конференции по мирной деколонизации и территориального обустройства построссийского пространства. Конечно, высказанные планы пока утопичны, и носят больше характер намерений и деклараций. Однако очень важно их продвижение на международной арене и работа с медийным пространством порабощенных народов, консолидированных в подписании Декларации.

Особенно ценно – предлагаемый перечень возможных государственных образований, который не является исчерпывающим. Сюда входят Татарстан, Ингрия (Петербург), Башкортостан, Эрзян Мастор, Мокшан Мастор, Чувашия, Карелия, Бурятия, Калмыкия, Дон, Уральская Республика, Черкесия, Сибирь, Поморье и другие – не только национальные республики, но и органические субэтнические части московитского пространства, созревших к национальному самоопределению вследствие наличия отдельной региональной культуры и общего прошлого.

Важно, что на международном уровне озвучены тезисы, которые опровергают несколькосотлетние мифы по отличию политики московской власти и якобы либеральной оппозиции. Это мнение четко просматривается в докладе главы правительства Чеченской Республики Ичкерия в изгнании Ахмеда Закаева, сравнивающего политику царского режима с проектами либералов-декабристов, планировавших массовые депортации народов Кавказа и их ассимиляцию. Реализовал эти планы уже сталинский режим в 1940-х годах.

Московская имперская оппозиция прогнозированно скептически отнеслась к инициативе. Еще в мае в Вильнюсе на Форуме свободной России (организованном московской оппозицией) не были допущены к слову ряд представителей башкирского и татарского движений. Однако реальные изменения в империи возможны только при привлечении интересов всех регионов и народов, а не только федерального центра, кто бы ни удерживал там власть.

Конечно, проведение таких Форумов – только начало, призванное артикулировать неизбежность переформатирования евразийского пространства. Для реализации планов следует усиленно работать с медиа-пространством и элитами отдельных регионов. Что не по силам собранной в Праге оппозиционной диаспоре. И пока на уровне США и других государств Запада только зреет, обсуждается в экспертных средах возможность дефрагментизации России, Украина должна на правительственном уровне включиться и поддерживать этот процесс. В частности на фоне формирования в России национальных батальонов отдельных республик следует поддержать формирование альтернативных подразделений в рядах ВСУ, с возможностью перехода на нашу сторону лиц, добровольно сдающихся и перешедших на сторону Украины. Хороший опыт уже относительно чеченских и белорусских подразделений, на него стоит ориентироваться.

Важно, чтобы Украина на государственном уровне сформулировала политику по признанию освободительных движений порабощенных москвой народов. В частности, Верховная Рада должна поддержать Постановление о Декларации Верховной Рады Украины о предоставлении независимости порабощенным московией народам и странам (№7596 от 27.07.2022, https://itd.rada.gov.ua/billInfo/Bills/Card/40123), соавторами которого есть представители НАЦ УССД Юрий Сиротюк и Юрий Олейник. В документе постулируется, что московская колониальная империя должна пройти деконструкцию, демилитаризацию, денуклеаризацию, дерашизацию и декоммунизацию, признается право на национально-культутную самобытность и политическое самоопределение всех народов России, в том числе лишенных национального самоопределения в рамках российской федерации (таких как и , донские казаки).

Как и в середине 20 века, когда по инициативе украинских националистов был сформирован Антибольшевистский блок народов под лозунгами «Свобода народам – свобода человеку!», Киев остается точкой сбора национально-освободительных движений московской империи. Ну и на уровне отечественных интеллектуалов следует окончательно определиться, кто являются надежными союзниками — освободительные движения порабощенных народов, региональные политические инициативы, а не имперско-либеральная и москвоцентрическая группа так называемых «хороших русских», какие бы флаги и лозунги не использовали.

Юрий СЫРОТЮК

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.