Что будет если Конституционный суд отменит внеочередные парламентские выборы?

11 июня Большая палата Конституционный Суд Украины начнет рассмотрение дела в форме устного производства относительно неконституционности Указа Президента Украины «О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов».

Будет решение положительным или отрицательным, в сроки до дня голосования, или же после, по состоянию на сейчас никто не может точно утверждать, но остается несколько важных нюансов, пишет руководитель Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская на своей странице в Фейсбуке.

– Законы, подзаконные акты, указы, или их отдельные положения утрачивают силу в день принятия решения КСУ;

– Избирательный процесс является непрерывным и не может быть временно приостановленным, поэтому следствием однозначного, если оно таким будет, решение может быть только отмена и прекращение кампании в целом. Ни один другой суд не может повлиять на выборы таким образом. Правовая неопределенность, которая будет следствием, будет касаться этапов избирательного процесса, которые уже были реализованы: выдвижение и регистрация кандидатов, списков политических партий, внесения и, как следствие, возврат денежного залога кандидатам и партиям, порядка возврата бюджетных средств, которые останутся на тот момент на счетах окружных комиссий, закрытие и ликвидация избирательных фондов таким образом, чтобы неизрасходованные средства не были перечислены в Государственный бюджет и прочее-прочее.

– Официальная стоимость кампании для государственного бюджета – около 2 миллиардов гривен, поэтому признание неконституционности/конституционности в сжатые сроки имеет свою цену для налогоплательщиков и участников выборов, которые не только должны собрать финансовый ресурс и прозрачно его потратить, а и оценивать последствия;

– Конституционный Суд может указать в решении порядок и сроки его выполнения, а также возложить на государственные органы власти контролирующую функцию. На самом деле, без определения порядка исполнения решения, если оно будет принято в пользу истцов, в ситуации, когда избирательный процесс уже будет подходить к концу, в ЦИК, избирательных комиссий нижестоящего уровня, субъектов избирательного процесса, парламента и Правительства (в части бюджетного обеспечения и очередных выборов народных депутатов) будет возникать немало проблем, как следствие правовой неопределенности.

Вместо выводов:

  • решения необходимо принимать в короткие сроки и с четким алгоритмом/формой его реализации;
  • правовая и политическая неопределенность вредит демократическим выборам, как и участникам кампании;
  • в нашей стране никогда так не было, чтобы никак не было, но играть с верховенством права очень рискованно всем сторонам.

Автор: Черниговщина: события и комментарии