Чья ракета упала в Польше?

Чья же ракета упала в Польше?

15 ноября в пограничную польскую деревню попала ракета. В результате погибли два человека. Предположение, что это была российская ракета, были обоснованы тем, что именно в тот день Москва совершала массированную атаку на Украину. Однако «российскую версию» западные партнеры сразу спустили на тормозах. Очевидно, и Варшава, и Брюссель, и Вашингтон побоялись, что прямое признание нападения России на государство-член НАТО спровоцирует серьезную эскалацию. Однако такая неопределенность серьезно отразилась на репутации Украины: если ракета не российская, то она – …

В интервью «Главкому» польский мыслитель, эксперт, эксминистр труда и Петр Кульпа рассказал, для чего глава ЦРУ Уильям Бернс срочно наведывался в Варшаву, рассматривали ли польские власти применение статьи 4 устава НАТО и какой вывод следует сделать Украине и странам НАТО после ракетной атаки в Польшу.

— Как вы думаете, почему официальная Варшава сначала говорила о том, что ракета, скорее всего, именно российская, а впоследствии изменила показания, так сказать?

— Смотрите, действительно единственное, что Польша официально сделала – начала следствие. Когда гибнут люди и начинают следствие, тогда официальные власти на самом деле не занимают никакой позиции. Ибо это у нас рассматривают как вмешательство в расследование. Поэтому, если бы официально государство заявляло об итогах следствия, когда расследование еще продолжается, то просто это было бы вмешательством.

У нас этот принцип придерживаются. Это первый момент. А второй состоит в том, что если такое случается, важно следить за все сопровождающими нарративами. Ибо очень важно во время войны, во время информационной войны вести себя таким образом, чтобы не попадать под действие того месседжа, который придумали враги.

– Зачем в Варшаву прибывал глава ЦРУ Уильям Бернс?

Прежде всего, Соединенные Штаты – самый главный гарант безопасности Польши и близкий союзник. Контакты на этом уровне являются обычным явлением. А особенно во время конфликта. И тут еще был момент, в котором нужны «четыре глаза». В это время такие фигуры и приезжают, и на этом уровне ведется разговор.

— Как понимать на этом фоне заявления отдельных представителей западного разведывательного сообщества, мол, ракета таки российская? Это просто слова, сказанные преждевременно, на эмоциях или как?

Просто надо видеть то, что действительно имеет значение. Смотреть на причину. А причина — агрессия РФ против Украины и против Польши, на самом деле. В том смысле, что ракета упала на территорию Польши и убила двух моих сограждан, и это агрессия российская. Итак, в общем смысле ракета является русской. Потому что, если бы Россия не выпускала ракеты по территории Украины, ни одна ракета не оказалась бы на польской территории.

Кроме того, нужно понимать, что гибель поляков – это трагедия. Но с другой стороны, не меньшая трагедия – смерть каждого украинского гражданина, который в этой войне теряет дом, жизнь близких и так далее. Поэтому нужно на одном уровне видеть ценность человеческих жизней.

— А почему не дошло даже до применения статьи 4 устава НАТО? Хотя до этого в Варшаве не исключали такого варианта.

Статья 4 Устава НАТО: Стороны будут консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению какой-либо из них, возникнет угроза территориальной целостности, политической независимости или безопасности любой из сторон. В рамках НАТО любая страна, которая считает, что ее что-то угрожает, может потребовать консультаций. Независимо от того, попадает ли ракета на ее территорию или нет. Если кто-нибудь будет считать, что ему что-то грозит, может инициировать эти консультации. И тогда все остальные обязаны участвовать в них.

Почему, по вашему мнению, Германия перекладывает ответственность за решение дать нам системы ПВО Patiot в целом на Альянс, а не решает все сама в этом эпизоде?

Я считаю, что страны НАТО способствуют помощи Украине и понимают, что они соответствуют своим действиям. В этом смысле Польша ничего не сделает без согласия союзников. Ничего сама не сделает при подобных обстоятельствах и Германия. Разница в том, что помощь граничащих на прямую с территорией России стран и не граничащих стран очень сильно отличается между собой.

Если посмотрим на помощь, оказанную Украине в отношении ВВП, тогда получится, что страны, знающие, что такое рашизм, во всех его проявлениях, являются одними из первых в рейтинге объемов этой помощи. Объемы помощи от них в несколько раз превышают немецкие по отношению к ВВП.

Если бы Германия помогала так, как, например, Латвия, то на сегодняшний день Украина должна была бы получить где-то около 150 млрд евро. Но то, что они реально дают, кажется просто смешным. Это копейки, в сущности. Учитывая возможности такой богатой страны, как Германия.

Богдан БОДНАРУК для «Главкома»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *