Четыре года без Драча

Четыре года без Драча

…Четыре последние годы, которые Иван Фёдорович Драч созерцал за нашей жизнью с небес, прошли молниеносно и, кажется, никто сейчас не смог бы сказать, стали ли читать/покупать поэта Драча больше, чем при жизни… Не сказали бы, кто-то из молодых и талантливо дерзких приезжал на его могилу в родные Телиженцы или хотя бы собрали общество в знаменитом союзном ЕНЕЕ в день рождения знаменитого поэта…

Мало бы кто заметил, что в разных президиумах не стало всегда приветливого, внешне — даже веселого и остроумного «шестидесятника» — почти классика современной украинской литературы.

То есть: он мог бы там сидеть, отшучиваясь от каких-то официозов, или мог бы играть роль строго-недоступного чиновника, мог бы что-то возглавлять и говорить от имени того или иного института, кого-то с чем-то приветствовать и желать , как обычно, из росы и из воды…

Мог бы — КАК И КТО-ТО ДРУГИЙ, — но ЕГО МЕСТО и до сих пор никто не осмелился занять… не из-за достаточно ощутимого разрыва поэтических поколений, а из-за того, что ЭТО МЕСТО было НЕ АЖ ТАКОЕ ЦАРСКОЕ и сам поэт — при всем великом до него уважения и любви читателей, — не был таким «невероятно исключительным» в плеяде корифеев, а просто — ОБРАЩЕНИЕ Талантливым Иваном ДРАЧЕМ — со всеми его поэтическими сборниками, переводами, званиями, должностями и тихими ежегодными наградами…

Кому-то с тогдашних лет братии этого было бы мало, а Ивану Федоровичу — известному украинскому поэту, кинодраматургу и общественному деятелю — вполне хватало и создавалось впечатление, что он ДРУГИЙ, что неизвестно чем он в жизни занимается, хотя в Независимой Украине без него не обходилось НИКАКОЕ (я подчеркиваю — ни одно!) великое государственное дело, начиная с Движения за перестройку и вплоть до Революции достоинства. Когда Украину уже несло из Перестройки в Независимость (и к Оранжевой площади) я работала с Иваном Федоровичем на ТВ, в различных общественных организациях и правительственных и культуртрегерских программах, то имела возможность видеть этого интересного мужчину вблизи и могу сказать, что это была очень колоритная, самобытная и крупная фигура в современной истории. Драч, на самом деле, сделал очень многое для становления Независимости Украины, ее выхода на международный уровень и мировой диаспоры, политики в отношении крымских татар, украинского пограничья Венгрии, Румынии и проблем Закарпатья вместе с Востоком Украины… Это все неоценимо! Время показало, что решение о лидерстве писателей и поэтов в движении Украины к демократии и свободе было абсолютно верным, потому что КТО, кроме них знал тогдашнюю жизнь лучше, а человеческую душу и природу украинцев — глубже?

Но параллельно политической деятельности, Иван Федорович все же был и оставался поэтом и поэтому для меня лично существует вопрос, на который я не имею ответа.

А если бы Драч не сидел годами в президиумах и не возглавлял сотни каких-либо мер? Если бы в его карманах не были бы десятки разных удостоверений и ключей от сейфов и кабинетов — так чтобы пани Марии (вслед за женой Загребельного) не приходилось зашивать карманы в новых пиджаках!? А если бы все это время, затраченное на литературно-политические и неизвестно какого качества социальные процессы можно было бы использовать для создания ПОЭЗИИ? И мы, как читатели и он, как автор был бы от этого гораздо счастливее?! Ведь поэзия, как и самое «раздражительное племя поэтов» (Гораций), это МИССИЯ ИЗБРАННЫХ ИЗ ИЗБРАННЫХ! Поэтами рождаются. На них (простите) нигде не учатся. — чтобы почувствовать и сравнить ее с временами потомков и временем наступающих поколений… Поэтому, мне кажется, поэтов, их судьбы и творческие наработки не всегда следует анализировать и препарировать современными тенденциями и концепциями, а НАСТОЯЩИМ поэтам следует верить, доверять их отдельным мирам. .. Не знаю кому как, а мне кажется, что такие обстоятельства, такой ЧИН литературы приближают функцию украинской поэзии к призванию и ЧИНУ нашей Церкви… … И где здесь правда, где истина? Что важнее? жизнь и творчество поэта, избравшего СУДЬбу УКРАИНЫ как собственный и безусловный приоритет?Мой друг и соратник Иван Федорович Драч о таком уже никогда мне не скажет и не объяснит мотивов своего печально-веселого и загадочного нрава… Впрочем, есть выход: я возьму его ПОЭЗИЮ и буду там искать… Наверное, между строк есть если не ответы, то намеки на счастье — вероятнее всего…

Людмила ЛЫСЕНКО

На фото : Иван Федорович развязывает оковы на ножках казахского парня — такой этнический символ свободы, — Дни украинского искусства и культуры в Казахстане.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.