“Черных лесорубов” привлекли к уголовной ответственности

Прилуцкой местной прокуратурой в конце ноября 2018 года выявлена группа лиц, которые по предварительному сговору осуществляли незаконную вырубку деревьев породы «дуб» на территории Прилукского района, сведения о чем внесены в Единый реестр досудебных расследований, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 246 УК Украины, а именно незаконная порубка деревьев в защитных и других лесных насаждениях, причинившая существенный вред, содеянной по предварительному сговору группой лиц.

В ходе проведения досудебного расследования установлено, что жители Прилуцкого района, неподалеку с. Малая Девица Прилуцкого района, с целью незаконного обогащения совершили незаконную вырубки 37 деревьев породы «дуб» диаметром от 30 до 70 см.

Установлено, что злоумышленники, имели корыстный характер совершения уголовного правонарушения, незаконную срубленную древесину реализовывали жителям г. Прилуки и Прилуцкого района в виде товарной продукции (топливной древесины), стоимость одной машины такой продукции составляла 7000 тыс. грн.

Благодаря принципиальной позиции Прилуцкой местной прокуратуры, из квартиры организатора совершения уголовного правонарушения изъято около 15м. куб. незаконно добытой древесины породы «дуб».

В ходе досудебного расследования по ходатайству прокурора определением судьи наложен арест на орудия совершения уголовного правонарушения, два грузовика, которые злоумышленники использовали для перевозки лесо продукции и ее последующего сбыта, и 1 легковой автомобиль, на котором группа лиц приезжали на места совершения преступления, бензопилы.

В частности, согласно заключению по результатам проведения судебной инженерно-экологической экспертизы от 05.04.2019 № 1669/19-48 своими незаконными действиями злоумышленники причинили существенный вред окружающей среде в части обеспечения эффективной охраны, надлежащей защиты, рационального использования и воспроизводства лесов, поскольку ухудшились защитные свойства полезащитных насаждений, ухудшились их качество и породный состав, возникла угроза ветровой эрозии почвы, размер материального ущерба, причиненного незаконной вырубкой деревьев составляет более 200 тыс. грн.

Во время проведения досудебного расследования, один из правонарушителей безоговорочно признал вину в инкриминируемом ему уголовном правонарушении и дал изобличающие показания в отношении другого соучастника, в результате чего, в порядке требований ч. 8 ст. 469 УПК Украины, между ним и прокурором в уголовном производстве заключено соглашение о признании виновности, которое вместе с обвинительным актом направлено на рассмотрение Прилуцкого горрайонного суда Черниговской области, и на основании приговора от 23.07.2019 соответствующая сделка утверждена, правонарушителю назначено наказание в вид штрафа.

Кроме того, 30 июля 2019 года, Прилуцкой местной прокуратурой направлен обвинительный акт в Прилуцкого горрайонного суда в отношении организатора совершения соответствующего уголовного правонарушения, неоднократно судимого за совершение аналогичных преступлений.

Вместе с тем, прокурором с обвинительным актом в суд, в порядке требований ст. ст. 127, 128 УПК Украины направлено гражданский иск в лице истца Малодевицкой поселкового совета до соответствующих правонарушителей о возмещении ущерба, причиненного уголовным правонарушением.

Сейчас, организатору совершения уголовного правонарушения и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 60 суток, с запретом покидать собственное жилье в период с 18 час. 00 мин. к 08 час. 00 мин.

За совершение вышеуказанного уголовного правонарушения, в случае доказанности прокурором вины перед судом соответствующего правонарушителя, ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от трех до пяти лет.

С целью противодействия преступности в указанной сфере, сохранение природных ресурсов Прилуччины, Прилуцкая местная прокуратура призывает всех неравнодушных граждан в случае получения информации о совершении соответствующих правонарушений безотлагательно звонить на телефон горячей линии 3-02-14.

Автор: По информации Прилуцкой местной прокуратуры