Чернобыль. Строительная зона отчуждения для избранных

Сериал HBO “Чернобыль” привлек внимание миллионов людей к трагедии 1986 года. После его просмотра команда DOZORRO заметила публичные закупки для зоны отчуждения за последние три года и увидела три проблемы. Первая проблема: среди строительных компаний сформировалась особая тройка “Укрэнергомонтаж”, “Укрбудмонтаж” и “Укртрансбуд”. Они особенны тем, что выигрывают все самые дорогие тендеры по строительству на сотни миллионов гривен и, как правило, с 0% экономии для государственного бюджета. А также тем, что прямо или косвенно связанные с государственной корпорацией “Укрбуд” и ее экс-президентом, народным депутатом Максимом Микитасем. Вторая проблема: государственные заказчики, ответственные за преодоление последствий Чернобыльской трагедии, нередко прописывают в тендерах дискриминационные требования. Это отнимает возможность у других компаний-строителей выиграть подряд. Третья проблема: компании фигурируют в уголовных процессах по хищению средств в особо крупных размерах, в том числе на стройках в зоне отчуждения.

Этот материал является продолжением текста “Чернобыль в ProZorro: не отлично, но и не ужасно”. Напомним, что в нем речь шла о том, как на территории Чернобыльской атомной электростанции строят новое укрытие и новое хранилище для отработанного ядерного топлива из реакторов. Вне территории Чернобыльской атомной электростанции за украинские и донорские средства происходит масштабное строительство и реконструкция. Крупнейшие из них – демонтаж старого и строительство нового конфайнмента централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, которое должно избавить Украину от зависимости от России. А еще в зоне отчуждения строят мосты, дороги, ремонтируют дома в Чернобыле, покупают передвижные лаборатории, чинят пожарные станции и многое другое.

На борьбу с последствиями Чернобыльской трагедии в бюджете заложены миллиарды гривен, большинство которых имеют компании, можно пересчитать на пальцах одной руки.

 

ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ “ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ ТРОИЦА”

С 2011 года три украинские компании “Укрэнергомонтаж”, “Укрбудмонтаж” и “Укртрансбуд” освоили до 4,5 млрд грн на строительстве ядерных объектов. Они связаны между собой руководством, уголовными производствами и интересом в доступе к бюджетным средствам на территории. Посмотрим подробнее на эти компании.

“Укрэнергомонтаж”, корпорация “Укрбуд”

Компания образована в 1988 году на базе двух ведущих советских предприятий. Строительные работы в зоне отчуждения является главной деятельностью “Укрэнергомонтаж”. Владельцем 99% акций компании является Артем Лесков. О Лескова известно немного. Например, что тот неоднократно был руководителем и совладельцем компании “Арагон-2008”, конечным бенефициаром которой является киприот Авраам Марангос. Последний фигурирует в реестре Panama Papers как акционер компании Macon Interinvest Ltd, зарегистрированной в Москве. По данным аналитической системы Youcontrol, с 2011 года директором “Укрэнергомонтаж” является Михаил Бородавко. До этого он был директором “Укрбудмонтажу”. А его предшественником был Максим Микитась – президент “Укрбуда” в течение 2010-2016 годов. Сейчас корпорацию “Укрбуд” возглавляет Александр Лятамбор, помощник Микитася.

“Укрбудмонтаж”, корпорация “Укрбуд”

Совладельцем БК “Укрбудмонтаж” есть отец мэра Чернигова Владислав Атрошенко, а к 2018 году – дружинанародного депутата Максима Микитася.

Корпорация “Укртрансбуд”

Корпорация образована в 2002 году. К “Укртрансбуд” входят 7 компаний, которые зарегистрированы в Чернобыле. Руководителем корпорации является Романенко Сергей. С корпорацией “Он является соучредителем строительной компании “Адамант”, которая входит в государственную корпорации “Укрбуд” Максима Микитася.

Ютэм-Инжиниринг (статист-помощник)

Кроме тройки компаний, есть еще “Ютэм-Инжиниринг” из группы ЮТЭМ. Компания является соучредителем строительной компании “Адамант” из корпорации “Укрбуд”. Это тоже тяжеловес в закупках в атомном секторе, который получил подрядов на 450 млн грн, но работает преимущественно на Запорожской и Ровенской атомных электростанциях. В чернобыльских тендерах участие тоже принимает, но побеждает редко. Преимущественно просто “сливает” закупки участникам “чернобыльского клуба” как статист, гарантируя максимальные заработки “конкурентам”. Кроме того, компания жены Микитася “Укрбудмонтаж” и корпорация “Укртрансбуд” нередко привлекают “Ютеж-Инжиниринг” в качестве субподрядчика или нанимают их работников, как в строительстве централизованного хранилища.

 

ТЕНДЕРЫ ПОД СВОИХ

Преодоления последствий Чернобыльской катастрофы с украинской стороны возложенные на 15 государственных предприятий. Суммарные активы предприятий составляют 32 миллиарда гривен. Государственные предприятия, которые распоряжаются миллиардами средств и работают с ядерными объектами, имеют серьезные проблемы в управлении: три находятся в состоянии прекращения, один ничего не делает, регулярно попадают в коррупционные скандалы. Подробнее об этом советуем прочитать в материале экономиста Центра экономической стратегии Алексея Гаманюка “Зона радиации: как реформа управления госпредприятиями может остановить бизнес на трагедии“.

В тендерах, где эти госпредприятия являются заказчиками, тоже есть серьезные проблемы — условия часто прописаны так, что принять участие в тендере может очень ограниченное количество компаний.

Согласно закону “О публичных закупках” заказчики устанавливают от одного до трех критериев для отбора потенциальных участников: аналогичный опыт, квалификация сотрудников и наличие материально-технического оборудования. Это помогает отобрать компании, которые смогут выполнить работы. На практике нередко этим злоупотребляют, выставляя квалификационные критерии под “своих”. Это называется дискриминационными требованиями. Особенно пренебрегают законом три госпредприятия: “Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами”, “Управление капитальным строительством зоны отчуждения” (находится в состоянии прекращения) и «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом».

Рассмотрим на примерах требования, которые ограничивают конкуренцию на строительные работы в зоне отчуждения.

Дискриминационное требование: два аналогичных договорах за последние три года

Потенциально дискриминационное требование: опыт работы в зоне отчуждения

Государственное “Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами” для участников поставило очень жесткие рамки: “не менее 2-х (двух) аналогичных договоров за последние 3 (три) года с проектных работ и подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров на строительные работы объектов в Зоне отчуждения”(закупка №1 и №2).

Статья 16 закона “О публичных закупках” устанавливает перечень квалификационных критериев, в том числе и опыт выполнения аналогичного договора. Коллегия АМКУ подтвердила, что требование двух аналогичных договоров является необоснованной (№1002 от 3 марта 2017 года), как и требование опыта за определенный период (№8938 от 30 августа 2018 года).

Требование иметь опыт в работе в зоне отчуждения является сомнительной. Ведь в Украине есть другие радиационно-опасные места. И Энергоатом, кстати, в закупке централизованного хранилища, указал такую возможность.

Дискриминационное требование: подтвердить сумму объемов выполненных работ

Энергоатом в 939 миллионном тендере строительства хранилища для ядерных отходов требовал, чтобы участники имели за последние 3 года объем реализации строительных работ на сумму не менее 225 млн грн. Так же, госпредприятие Чернобыльская АЭС в супер тендере на 2 млрд грн со строительства нового укрытия требовало от участников “продемонстрировать, что он имеет успешный опыт подрядчика/генерального подрядчика в выполнении как минимум одного договора/контракта по объему выполненных работ не менее 400 млн грн”.

Позиция АМКУ такая, что заказчик ограничил круг потенциальных участников процедуры закупки только такими, которые имеют определенный договор, при этом не доказав и не подтвердив документально необходимость установления в тендерной документации такого требования.

Дискриминационное требование: 50% собственной техники

Потенциальная дискриминация: определен перечень и количество минимально необходимой техники и работников

Энергоатом в 933-миллионном тендере строительства нового хранилища прописал, что участник должен быть собственником не менее 50% имеющейся строительной техники и оборудования, которое будет использоваться для выполнения работ”.

Тип собственности строительной техники – лизинг, аренда или собственная – влияет на качество выполнения работ? Излишне говорить, что победитель торгов БК “Укрбудмонтаж”, который напомним принадлежит жене Микитася, действительно имел в своей собственности более 50% техники из перечня.

Требование предоставить справку о минимально необходимое количество техники тоже есть потенциально дискриминационной, поскольку заказчик не описывает, что он понимает под «аналогом техники» (его технические, качественные и другие характеристики). А следовательно, на этом основании мог отклонить участника, аргументировав это несоответствием предложенного аналога.

Дискриминационное требование: быть победителем публичных закупок

“Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами” в тендере по строительству моста требовало, чтобы участники подтвердили аналогичный опыт, “заключен по результатам электронных торгов или информация которого находится в публичном доступе”.

Это противоречит нормам закона “О публичных закупках”, поскольку заказчик сузил круг компаний до тех, которые имеют опыт сотрудничества с государством.

Вот еще три примера подозрительных тендеров, которые свидетельствуют об особом отношении чернобыльских заказчиков к “тройке”.

  • Нереальные сроки. Государственное специализированное предприятие “Управление капитальным строительством зоны отчуждения” как раз под новогодние праздники заплатило “Укртрансбуд” 9 млн грн за переговорной процедурой за дополнительные работы по “Вектору”. По документам, договор подписали 18 декабря, а акт о выполненных работах датирован 21 декабря. То есть за три дня должны были утеплить стены, кровлю и сделать під’їздну дорогу. Скорее всего, подрядчик или уже сделал эти работы, или заказчику надо было освоить средства под конец года и работы никакие не делали.
  • 100% аванс на работах. А еще тот же заказчик заплатил в прошлом году “Укртрансбуда” 52-миллионный авансза дополнительные работы по комплексу “Вектор”. Напомним, что “Укртрансбуд” получил тендеров более чем на 1 млрд грн. И 100% аванс за работы – крайне редкое явление в публичных закупках.
  • Закрывают глаза на несоответствие документации. В тендере на 2 млрд грн со строительства нового укрытия для Чернобыльской АЭС Государственная аудиторская служба Украины провела проверку закупки и увидела грубое нарушение. Заказчик, госпредприятие “Чернобыльская АЭС”, должен был отклонить предложения всех участников ввиду непредоставления всех документов, которые вымогались в тендерной документации. Зато тендерный комитет “Чернобыльской АЭС” закрыл глаза на это нарушение, не согласился с заключением аудиторов и будет его обжаловать в суде.
  • КОНКУРЕНЦИЯ: 0%

    Система риск-индикаторов Dozorro позволяет выявить потенциально коррупционные тендеры в системе ProZorro. В чернобыльских закупках очень часто срабатывал риск “победитель не снижал цену”. Это может означать, что заказчик определил оптимальную ожидаемую стоимость и участникам экономически не выгодно снижать ее. Или это может означать, что участники между собой договорились, кто победит. А это противоречит принципам равных правил игры и эффективности. Тем более, когда речь идет об объектах стоимостью сотни миллионов гривен.

    С 2018 года “Укрэнергомонтаж”, “Укрбудмонтаж”, “Укртрансбуд” и “Ютэм-Инжиниринг” помогли друг другу выиграть 7 чернобыльских тендеров на общую сумму 1,7 млрд грн. Это закупки: централизованное хранилище, машинный зал, железнодорожная колея, “Буряковка”, противорадиационное укрытие, “Вектор”, инженерные сети. С почти нулевой экономией для украинского бюджета. Рассмотрим самые крупные “покупки”.

    Хранилище для топлива украинских АЭС. В 2017 году возле села Буряковка, в 30 километрах от Чернобыля, началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Здесь планируют хранить топливо с Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС. Сейчас его вывозят в Россию, где перерабатывают и хранят. За это Украина платит ежегодно $150-200 млн.

    Заказчик строительства хранилища — государственная компания Энергоатом. В 2017 году Энергоатом использовал редкую процедуру закупки — конкурентный диалог. Он предусматривает два этапа: на первом участники предлагают наилучший вариант решения технической проблемы, на втором – соревнуются за лучшую цену. В результате тендер на 928 млн грн выиграл “Укрбудмонтаж”. Конкурентами были “Укрэнергомонтаж” и “Укртрансбуд”. Как можно догадаться, экономия на аукционе – 0%.

    Могильник “Буряковка”. После катастрофы жителей села Буряковка отселили, а возле него сделали огромное хранилище для техники, которая принимала участие в ликвидации аварии. Здесь есть и вертолеты Ми-8, и пожарные машины, и военная техника, и автоцистерны. Также в Буряковке выкопали 30 траншей размером 150 на 50 метров, куда постепенно закапывали радиоактивные материалы. Место захоронения имеет удачное географическое расположение. Грунтовые воды на этом участке находятся низко, что минимизирует риск попадания радиации. За 30 лет “Буряковка” почти полностью заполнилась. Поэтому в 2017 году началась масштабная реконструкция хранилища, которой занимается корпорация “Укртрансбуд”. Она выиграла очередной тендер без экономии стоимостью 194 млн грн в “Ютэм-инжиниринг”. Реконструкцию планируют завершить до конца 2020 года.

    Комплекс “Вектор”. Его начали строить в 17 километрах от Чернобыля в 1998 году, чтобы захоранивать, а перерабатывать радиоактивные отходы, которые находятся в зоне отчуждения. Деньги выделялись не систематически, поэтому строительство пока не завершено. Комплекс “Вектор” – это не только хранилища, но и лаборатория, санпропуск и адмінкорпуси. Главным застройщиком комплекса является “Укртрансбуд”, который без экономии выиграл тендер на 104 млн грн и две дополнительные закупки на 52 млн грн и 18 млн грн.

     

    ПОДОЗРЕНИЕ: МОГУТ ВОРОВАТЬ

    В начале 2019 года киевские следователи открыли уголовное производство: “чернобыльская троица” подозревается в хищении государственных средств в особо крупных размерах. Через суд следователи добились от “Энергоатома” предоставить детальную информацию о фактически выполненные объемы работ и объекты, где строителями компании “чернобыльской троицы”.

    “Укрбудмонтаж” строит железнодорожную колею за 92 млн грн длиной 1,7 км для транспортировки отходов. Планируют дважды в год перевозить отходы поездом из 11 вагонов. Из бюджета уже оплатили 5 млн грн.

    “На время заказа работ Государственным специализированным предприятием Центральное предприятие по обращению с радиоактивными отходами по строительству железнодорожной колеи ее было построено на 80 % по заказу ГП “НАЭК Энергоатом компанией Чао ” Укрэнергомонтаж код 16403289, что свидетельствует о намерении должностных лиц ЦППРВ осуществить хищение средств выделенных на объекты строительства”, – говорится в постановлении суда.

    “Укртрансбуд” за 128 млн грн строит противорадиационное укрытие и за 102 млн грн внешние инженерные сети(системы радиационного контроля, электроснабжения, заземления, молниезащиты, водоснабжения, канализации, освещения, телефонизация и другие). Из бюджета уже уплатили более 95 млн грн. Цитата из судебного постановления:

    “Установлено, что противорадиационное укрытие и внешние инженерные сети работы, по которым заказало ЦППРВ являются смежными объектами и строительные работы по которым могут накладуватися друг на друга в связи с чем будет совершено хищение средств, выделенных на работы”.

    Это далеко не первое уголовное производство “Укртрансбуд” в подозрении растраты средств. Последнее дело – подозрение о завышении стоимости на ремонт школы в Чернигове.

    “Ютэм-Инжиниринг” тоже фигурирует в уголовном производстве. Следствие подозревает, что руководство компании совместно с чиновниками из Ровенской АЭС завысили расходы на 4,6 млн грн на строительстве комплекса по переработке радиоактивных отходов, подделав акты об объемах выполненных работ.

    Через ложь и халатность 33 года назад Украина пережила страшную техногенную катастрофу. Чернобыльская радиация еще много десятков лет будет отравлять всех и все вокруг. Международные фонды и украинские налогоплательщики ежегодно сбрасываются миллиардами на преодоление последствий трагедии. Очень обидно, когда государственные предприятия неэффективно распоряжаются этими деньгами, создают неравные правила игры и помогают группе компаний с сомнительной репутацией получать сверхприбыли.

    lb.ua

    Автор: Артем Бабак , журналист проекта DOZORRO, Transparency International Украина