Chernihiv IT: что изменилось за год?
|Фото иллюстративное
В медиа можно собрать кучу разнообразной информации об ай-ти секторе: об «безумных» зарплаты, о большой «миграции», о дефиците проектов. О черниговцах вообще информации нет, стереотипно их относят к столичному региону.
Итак, поговорим о тех, кто обычно, избегает радаров – ай-ти сектор Чернигова. Как пережила отрасль 2022-й, блекауты, начало полномасштабной войны – мы побеседовали со специалистами сектора – основателем стартапа Dots Platform Егором Герасимчуком и директором по персоналу компании SendPulse Ольгой Климанской. Говорили о киевском факторе и о том, почему лучше работать в офисе, чем выгоднее Чернигов, остается ли ай-ти сектор таким же популярным и сейчас, и какой конкурс на вакантные места и т.д.
Что из этого получилось — предлагаем нашим читателям
Егор Герасимчук, технический директор и основатель Dots Platform, стартапа, занимающийся автоматизацией доставки еды.
Известный в Чернигове сервис MisterAm как раз построен на этой платформе. Компания предоставляет SaaS – решение (модель предоставления лицензии на продукт по подписке) сервисам-агрегаторам, или ресторанам. Их клиент, в частности сеть бургерных Da!Bro с сервисом «Бегу Бижу», тоже работающий на упомянутой платформе. Это пример, когда владелец ресторанов одной сети, разбитых на разные бренды, доставляет блюда с помощью платформы.
Егор Герасимчук
Также у Dots Platform есть немало клиентов в Киеве. Однако, несмотря на это, основной офис команды находится в Чернигове. И компания позиционирует себя как стартовавшая и развивавшаяся именно здесь черниговская. Поэтому и поныне подавляющее большинство команды находится в Чернигове.
Киев сейчас не так уж и манит черниговские кадры
«По поводу того, что Киев более привлекательный — сейчас, после наводнения, ситуация несколько сравнялась. Я не вижу какой-либо сильной корреляции между Киевом и регионами. Всё зависит не от локации, а от того, кто и на какую позицию работает. Два разных человека в одной должности с одинаковым опытом могут получать разные средства и это нормально для ай-ти. Как руководитель, я понимаю, что где-то могут платить больше, но задача компании – перекрывать эти ожидания специалистов и быть в рынке. Если платить меньше рынка — то рано или поздно придет тот, кто заплатит больше и заберет людей, — отмечает Егор.
Если брать 2020-2021, то ай-ти рынок был перегрет, вакансий было больше, чем людей, говорит Герасимчук. Сейчас все изменилось – рынок тоже. Он находится в кризисе. Многие известные компании сокращают штаты, закрывают неприбыльные проекты. Айтишников теперь больше предложенного количества работы. Яркий пример Meta (больше известный как Facebook), где объявили о сокращении 10 000 работников. Однако, если проанализировать сухую статистику, то и среди того количества уволенных львиная доля – это офисные кадры, а вот чистых технаров и разработчиков там не так много, комментирует Егор Герасимчук.
Маленькие компании не могут себе позволить уволить топовых девелоперов, потому что захантить их обратно будет стоить гораздо дороже, считает специалист.
Что касается работы именно в Чернигове – особых специфических, чисто локальных, проблем нет. Свет? Имеются генераторы. Связь? Есть старлинки.
«Если честно, то до вторжения у нас было больше проблем со светом, чем сейчас. Теперь мы просто гораздо лучше экипированы (генераторы, зарядные станции), поэтому отключения не пугают.
По мнению Егора, Чернигов сейчас — один из безопасных регионов, несмотря на расположение у границы.
>
Также черниговец отмечает: никакого дискриминационного отношения по поводу того, что компания украинская — у него нет. Итак, примеров навешивания ярлыков «токсичности» не знает.
По его мнению, работать в Украине, даже сейчас, в условиях войны, выгоднее, чем в Европе. В том числе и для разработчиков, потому что учитывая местные реалии и цены, выгода от украинских зарплат — больше.
«Если мы говорим о senior level, то разницы между нами и условной Польшей – нет. Цена старших разработчиков – очень высока. Большой разрыв есть между медлами. Между начинающими – колоссальный. Здесь ты стартуешь с того, с чего ты стартуешь. В Европе это все иначе.
Может быть начинающий после 5 курсов, с собственными проектами, после олимпиад, но без опыта — так что он все равно будет считаться junior. Следовательно, и зарплата может сильно отличаться – от просто испытательного срока до $500.
Знает Егор и о любимой черниговской практике взять на работу студента бесплатно или по дешевке. По его мнению, в этом компания больше потеряет, чем сэкономит. Потому что такому работнику все равно невозможно будет доверить ни одной серьезной задачи.
Сам Егор считает, что лучшие те новички, которые кайфуют от процесса обучения, готовы учиться постоянно и овладевать даже сложными учебными программами.
< Это очень хороший фильтр, в процессе которого отсеивается 80% не твоих людей. Студенты политеха - в топе предложений. Почему? Потому что немало курсов, которые дают в Dots Platform – им уже известны, а значит, гораздо легче пройти отбор
Другая сложность – дефицит качественных проектов, заказчиков. За свою нишу сегодня действительно бизнесам приходится бороться. Многие клиенты для компании Егора – это украинцы. Также существует большой процент конкуренции со стороны более дешевых индийских исполнителей. Правда, это актуально как бы для американского рынка. Европейские заказчики желают именно европейских исполнителей.
«Если нужно выполнить какую-то задачу качественно и в срок – то ты пойдешь к проверенной компании», — говорит Герасимчук.
< >Черниговцы тоже котируются на рынке прежде всего из-за того, что наш регион традиционно считается одним из наиболее экономически выгодных, с самым низким ценовым порогом вхождения.
Егор также отстаивает позицию, что лучше всего работать в офисе. Поскольку эффективнее: есть возможность увидеть и оценить свою команду, получить социализацию, а еще сосредоточиться именно на рабочих моментах.
«Я, как партнер, когда строил офис – руководствовался мнением: зачем мне офис. Что я там получу такого, чего нет дома. Зачем туда люди ходят? Там вкусный кофе, потому что там можно поговорить, когда люди ходят в офис – проще строить команду, социальные связи. Средняя продолжительность труда человека в такой компании будет выше.
Черниговцы возвращаются домой
В свою очередь, Ольга Климанская, директор по персоналу компании SendPulse говорит: из хорошего сейчас тот факт, что уехавшие постепенно возвращаются в свой город. Таковых уже около 70%. Речь идет как о разработчиках, так и саппортах. Конечно, некоторые еще остаются на Западной Украине или в странах ЕС, но постепенно думают над тем, чтобы снова вернуться в Чернигов.
Ольга Климанская
Тех, кто на постоянной основе перебрался в Киев – очень мало, не больше десятка. Правда, многие работники до сих пор на ремоуте предпочитают выполнять работу дома, а не в офисе. Поэтому с мнением Егора Герасимчука о необходимости офиса она не соглашается.
«Я даже смотрела статистику на DOU, то там сказано, что 40% из ушедших айтишников планируют вернуться домой после окончания войны… зарплаты у нас плюс-минус рыночные, еще после наводнения мы перестроились – многие наши работники работали дома. Итак, стерлись границы между городами, и, соответственно, доходы тоже. Если раньше у нас с Киевом был очень большой разрыв по зарплатам, но Киев очень дорогой для жизни город и не совсем удобен. Сейчас можно получать такую зарплату как в Киеве, и при этом жить намного дешевле.
По словам Ольги, те заказчики, которые испытывали опасения относительно работы с украинскими девелоперами — сейчас уже вышли из страны. Да, это повлияло на общий объем ай-ти услуг, он уменьшился на треть. Но в целом рынок не остановился.
Ольга Климанская говорит, что, в принципе, несмотря на тяжелое экономическое положение — ни одна из черниговских компаний не обанкротилась, все работают. Кроме того, офис SendPulse – полностью автономный. Здесь есть запасы воды, пищи длительного хранения, генераторы, зарядные станции, резервная линия Интернета и Старлинк. И собственное укрытие.
Ольга говорит: черниговскому офису компании сейчас куда легче, чем одесскому. Там до сих пор продолжаются перебои со светом.
Также в компании практикуют обмен рабочими местами с коллегами из других городов. В Одессе в офисе предоставлялись рабочие места для коллег из Киева, а киевляне давали возможность черниговцам работать в их офисе во время блекаутов.
Свой офис «Lorem Ipsum» в компании пока еще не готовы довести до полного восстановления. Причина – еще нет понимания какой будет ситуация в регионе дальше. Слишком долго пугали рисками повторного вторжения.
По поводу активности новых кадров, Ольга приводит такой пример:
«Мы в четверг опубликовали новую вакансию дизайнера, где требуется не очень большой опыт. Меньше чем за сутки мы получили 200+ резюме. Вакансий гораздо меньше, чем людей.
Самая ожесточенная конкуренция — среди джуниоров. Новичков меньше не стало, а вот вакансий для них существенно уменьшилось.
Из приятных новостей — зарплаты в секторе почти не изменились.
Ольга объясняет: SendPulse – продуктовая компания, которая продает и развивает собственный продукт, в частности, и на внешних рынках. Тем и зарабатывает. Есть также и зарубежные офисы, например в Бразилии, которые подчиняются украинским.
«Там есть региональные сейлзы. Сейчас мы тоже начали там развивать HR-отдел, там есть все, кроме разработки (сейлзы, маркетологи, копирайтеры, техподдержка). Штат – весь местный. Почему? Потому что нужно учитывать местный менталитет. Вот мы перед мероприятием на бразильский рынок думали развивать телеграмм. У нас есть инструменты для него. А там о нем знают максимум 3 человека и то только потому, что мы им рассказали. Зато у них – WhatsApp. Не зная таких деталей рынка, можно просто зафейлить свой launch».
Из определенной черниговской специфики, говорит Климанская, есть то, например, что многие люди до сих пор опасаются возможности повторного наступления россиян из Беларуси. Хотя сейчас этот страх постепенно улегся. Содействует этому и осознание того факта, что украинские защитники в значительной степени сосредоточены вдоль всей северной границы.
«Теперь мы знаем, что наши ребята просто сделают из них картошку фри с мясом и на том все завершится. Поэтому даже если будет что-то — будет достаточно времени, чтобы в случае чего собрать вещи и уехать, — сохраняет умеренный оптимизм Ольга.
Статистика черниговского рынка
По информации портала DOU, в нашей области около 1000 ай-ти специалистов. Чернигов в настоящее время является регионом со стабильно низкой динамикой до релокировки — 0,4% (лето 2022), хотя в первый месяц полномасштабного вторжения около 89% опрошенных айтовцев уехали из города. В основном, в пределах Украины.
При этом, регион считается таким, которому присуща текучесть кадров — 23% опрошенных на DOU черниговцев после 24 февраля 2022 года теряли работу. Около 20% новичков-черниговцев стремятся видеть свою первую работу именно в ай-те секторе. в Чернигове
* * * *
Проект реализуется при поддержке IREX и Посольства США в Украине. Содержание публикаций является единоличной ответственностью " ;Время Черниговский" и "Соседи.Сity" и не обязательно отражает взгляды грантодателя