Чернигову нужно более 100 млн грн для замены аварийного канализационного коллектора

В течение недели продолжаются продолжаются аварийно-ремонтные работы на канализационном самотечном коллекторе диаметром 700 мм по вул.Глебова. Напомним, что этот участок коллектора является одной из самых проблемных в Чернигове. На протяжении последних 10 лет постоянно образуются провалы, которые разрушают дорогу. Несколько дней назад здесь снова просел грунт.

Непосредственно на строительной площадке работник КП «Черниговводоканал» рассказал, что причиной разрушения дорожного покрытия стало повреждение свода железобетонной трубы. На это повлияла газовая коррозия. Через образовавшийся проем размером 500х300 мм происходило подмывание грунта из-под полотна дороги в канализационный коллектор. Учитывая то, что длина бетонной трубы составляет 5-6 метров, аналогичная ситуация может быть на каждом месте соединения труб. К раскрытию коллектору четко определить причины разрушения невозможно: по техническим причинам нельзя провести его обследование с помощью современной робототехники.

Отверстия, которые сейчас будет обнаружено, запакуют и загерметизують. Такой ремонт временный, насколько его хватит, никто спрогнозировать не может.

Коллектор из железобетонных труб построен в 1971 году. Глубина их залегания более 8 метров. Эксплуатационный срок закончился 23 года назад. Общая протяженность проблемного коллектора составляет 4 км. Он пролегает от КНС-4 (ЗАЗ) – вул.Глебова – вул.Леонида Пашина – КНС-5 (Подусовка).

Полностью остановить его работу невозможно, ведь он единственный в этом микрорайоне. Тогда без водо – и канализационного обслуживания останутся жилой массив от областной больницы до микрорайона ЗАЗ, непосредственно микрорайон ЗАЗ, Масаны, Старая и Новая Подусовка.

Единственный выход для решения проблемы – полная реконструкция всего участка сети. КП «Черниговводоканал» разработал два проекта реконструкции. Суммарная сметная стоимость реконструкции коллектора из труб диаметром 700 мм составляет более 100 млн грн. Согласно проекта предусмотрено параллельное прокладки новой трубы, а уже потом демонтаж старой.

Водителям напомним, что с 27 мая по 31 мая включительно продолжается круглосуточное перекрытие движения автотранспорта от перекрестка с вул.Красносельского до перекрестка с вул. Костромською.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета